Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2017, 18:07

Американским дипломатам закрыли доступ к двум объектам на территории Москвы

Доступ закрыт. Вступили в действие ответные меры России на американские санкции. Ограничено использование дипломатами дачи и склада.

Замок на воротах и тишина, которую нарушают только съемочные группы со всего света, главные мысли в репортажах которых — Россия все же это сделала. Все последние дни грузовики посольства США вывозили американскую собственность из посольской дачи в Серебряном бору и обширного склада на Дорожной улице в Москве. Все прошло гладко, если не считать попытки посольства США изобразить из себя жертву, заявляя, что им мешали забирать вещи. Но, как видим, эти стоны сошли на нет. Требование России выполнено в срок.

Десятки лет в престижном тихом районе, в излучине Москвы-реки сотрудники посольства устраивали пикники и отдыхали на природе. Совершенно так же, как и сотрудники российского посольства в Вашингтоне отдыхали на дачах в Мэриленде и Нью-Йорке. Даже в самые напряженные времена холодной войны этому не могло ничто помешать. На американскую дачу во время визита в СССР даже президент Никсон приезжал. Однако уходящая американская администрация Обамы положила этому конец.

«У Российской Федерации были отняты две дипломатические дачи (одна под Вашингтоном, другая под Нью-Йорком), которые были оформлены двусторонним межправительственным соглашением, которые функционировали в статусе дипломатической собственности, и поэтому они принадлежали Российской Федерации, а не Соединенным Штатам юридически», — отметил политолог, профессор МГИМО Олег Барабанов.

Тогда же, при Обаме, накануне Нового года из США выслали 35 российских дипломатов с семьями и детьми, дав им на сборы всего 72 часа. Россия взяла паузу, надеясь, что новая администрация одумается.

Вот что говорит об этом интернет-ресурс норвежского канала NRK: «Ко всеобщему удивлению, российский президент Владимир Путин предпочел в тот раз не отвечать на американские карательные меры. Он хотел дать администрации нового американского президента шанс исправить отношения с Россией».

Однако после того, как Конгресс и Сенат США одобрили новый пакет санкций против России, терпению Москвы пришел конец.

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем. Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства это вполне чувствительно. Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников – работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — отметил Владимир Путин.

Главным образом эта семимесячная пауза между американским демаршем и ответом со стороны России связана с предвыборными обещаниями Трампа улучшить отношения с Россией, перейти к сотрудничеству в тех областях, где у нас могут быть общие интересы. Вашингтонский истеблишмент загнал Трампа в угол обвинениями в тайных связях с Москвой. Похоже, сегодня на иллюзий насчет российско-американских отношений больше нет.

«Политический класс Америки настроен к России очень враждебно. Уже открыто называют Россию противником. И едва ли один человек, Трамп, с пятью помощниками, которые на тот момент поддерживали идею улучшения отношений с Россией, мог бы что-то изменить», — говорит журналист-международник Михаил Таратута.

Москва предложила Госдепартаменту гораздо более мягкие условия сокращения персонала посольства, дав время до сентября. Вашингтон отреагировал очень болезненно главным образом на число сокращаемых сотрудников. 755. Однако, по сути, Россия просто уровняла число работников посольства США с количеством работающих наших дипломатов в Вашингтоне. Там — 450. Но Вашингтон отреагировал так, как будто не он затеял всю эту историю с высылкой и изъятием собственности, а также с новыми санкциями.

«Мы рассчитываем на лучшее, рассчитываем на улучшение отношений с Россией, но последние дипломатические действия, предпринятые Россией, заверяю вас, не повлияют на нашу решимость отстаивать свою безопасность, безопасность США, безопасность наших союзников и свободолюбивых наций», — заявил вице-президент США Майк Пенс.

Бывший посол США в России Майкл Макфол немедленно начал пугать тем, что сокращение персонала посольства скажется на получении американских виз российскими гражданами. Впрочем, специалисты уверены: если так случится, иначе как очередную провокацию это расценивать не стоит.

«450 человек — это достаточное количество дипломатического и технического персонала для любой страны, для любой консульской нагрузки. Понятно, возможно, американцы могут нагнетать ситуацию вокруг консульского отдела, возможно, могут быть увеличены сроки рассмотрения заявлений на визу, но, опять же, это следует рассматривать не как результат наших действий, а как новая русофобская инициатива самих Соединенных Штатов», — говорит политолог, профессор МГИМО Олег Барабанов.

Так или иначе, последний шаг Москвы в отношении американского посольства можно рассматривать, как гуманный. Предоставили Госдепартаменту самому решить, каких сотрудников сокращать, и время им дали до сентября. В то время как нашим дипломатам и им семьям дали лишь три дня на сборы. Фактически Москва снова дала Вашингтону возможность прекратить раскручивать спираль противостояния на уровне диппредставительств. Но, похоже, и здесь никаких иллюзий питать не стоит.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей