В Москве представили портал о русских солдатах Первой мировой войны
Прикоснуться к истории и узнать о судьбах героев Первой мировой войны теперь можно благодаря интернет-порталу, который сегодня презентовали в Москве. Запуск проекта приурочили ко Дню памяти воинов, погибших в Первую мировую. 1 августа ровно 103 года назад наша страна, тогда еще Российская империя, присоединилась к глобальному военному конфликту. Событиям почти вековой давности посвящена и выставка в доме Российского исторического общества.
Параметров поиска много: имя-отчество, если неизвестно, то может быть откуда родом, место рождения. Можно отыскать, где погиб дед, прадед или прапрадед. Отследить боевой путь в Первой мировой войне. Причем по тем самым столетним историческим картам, они накладываются на современные. Здесь и схемы сражений.
«Если мы нашли какие-то сведения о своем родственнике, мы можем посмотреть, в какой части служил, ввести номер части. Система подскажет ее точное наименование», — говорит руководитель департамента по оснащению и наполнению электронных архивов Артем Вартанян.
Министерство обороны России оцифровало более двух миллионов архивных документов. И работа продолжается, чтобы каждый прикоснуться к прошлому своей семьи и узнать о подвиге. Вот, скажем, документы о прапорщике 321-й пехотного Окского полка Александра Лаврентьева. Здесь и история — бои за крепость Перемышль, и мужество. А сам слог официального документа, кажется, сразу переносит в то время:
«3-го февраля 1915 года на рассвете, подходя с северо-востока к еще не взятой нами укрепленной деревни Нахуржаны под крепостью Перемышле, заметив неприятельский пост из 7 вооруженных австрийцев, стремящихся берегом реки Сана скрытно уйти из означенной деревни, бросился им навстречу, и несмотря на открытый ружейный огонь, без выстрела добрался до стрелявших, заставил их положить оружие и сдаться в плен».
И так описаны четыре подвига прапорщика, за которые награжден Георгиевскими крестами. Архивные документы о выживших в той войне, раненых и погибших. Оригиналы нескольких документов сегодня вручали родственникам во время презентации сайта в доме Российского исторического общества.
«Врученный мне документ свидетельствует о ранении моего прадеда. К сожалению, в семейном архиве до сегодняшнего дня не было ничего о том, что он был ранен. Но в нашей семье известно о его героической гибели», — рассказывает Юрий Видекас, правнук погибшего на войне Ричарда Видекаса.
В День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой, в доме Российского исторического общества открылась новая экспозиция. Вот так, держа в руках или просто читая те документы, через предметы прикоснуться к событиям столетней давности. Вспомнить и легендарный «Брусиловский прорыв», и то, как русские солдаты обороняли крепость Осовец — сражение, которое вошло в историю как атака мертвецов, когда подразделение царской армии пошло в наступление, несмотря на химатаку немцев. И, конечно, Русский экспедиционный корпус, который высадился во Франции — не дал немецкой армии взять Париж и оккупировать страну.
«На Западе всегда роль царской России в Первой мировой войне приуменьшалась, замалчивалась, хотя мы прекрасно понимаем, что российская армия держала самый протяженный фронт. А теперь уже на основе достоверных архивных материалов мы видим, какие большие потери понесла наша страна», — сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
В Первой мировой погибло более двух миллионов солдат и офицеров царской армии, миллионы раненых и пленных. И все население без исключения потерявшее тогда свою страну — Российскую империю. И для каждого это, конечно, история семьи, которую приходится собирать по крупицам. И именно из таких личных историй в итоге складывается одна общая история страны.