Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 августа 2017, 21:13

92-летнюю москвичку и ее сиделку похитили ради квартиры

Плен черных риелторов, издевательства, пытки, стрельба и спасительная записка, благодаря которой на воле узнали, что люди в большой беде.

Три недели в плену у черных риелторов без еды и практически без воды. Бахиана рассказывает следователю, как ее вместе с 92-летней пенсионеркой, у которой женщина работала сиделкой, насильно удерживали в чужой квартире без еды и практически без воды. Двое мужчин, отец и сын, избивали их и требовали, чтобы пожилая женщина переписала на них квартиру.

История началась несколько месяцев назад в доме на Каширском шоссе. На втором этаже — двухкомнатная квартира, в которой большую часть жизни прожила пенсионерка. Соседи говорят, была одинока и психически нездорова.

Эти мужчины, по версии следствия, и есть черные риелторы. Они тоже жили в этом доме. Пенсионерку заприметили давно, неоднократно предлагали продать квартиру, бабушка отказывалась. Тогда они наняли сиделку — уроженку Киргизии, Бахиану. Несколько месяцев она ухаживала за пожилой женщиной, пока мужчины не попросили ее подсунуть бабушке дарственную, чтобы та расписалась.

Они не ожидали, что бабушка будет упрямиться. Стали отбирать пенсию, после – угрожать. А когда в очередной раз получили отказ, затолкали ее вместе с сиделкой в машину и вывезли в подмосковный поселок Быково.

Держали женщин в доме на девятом этаже. Квартиру запирали снаружи, изнутри открыть невозможно. В один из дней, когда похитители ненадолго вышли, сиделка кинула вниз записку: нас держат в заложниках, помогите. Но окна выходят не во двор, прохожие здесь бывают редко. Однако им повезло — записку подобрал строитель. Мужчина обратился в полицию. Оперативники тут же задержали подозреваемых.

«Расследуется уголовное дело по признакам преступления – незаконное лишение свободы группой лиц с применением оружия в отношении двух лиц и вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере», — сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Елена Фокина.

Сейчас квартира пострадавшей опечатана, пенсионерке пока предоставили государственное жилье.

Это не первый случай, когда черные риелторы отбирают квартиры у пожилых людей. Нередко после подписания документов они убивают своих жертв. Так произошло с другой московской пенсионеркой.

Вот она вполне здоровым шагом входит в подъезд. Практически сразу выбегают двое. Спустя несколько минут 63-летняя женщина умирает на руках соседей от укола неизвестного лекарства. Позже следователи выяснят, что ее квартиру несколько раз хотели выкупить неизвестные люди, но женщина каждый раз отказывала.

Они орудуют всегда бандами, говорят оперативники. Ищут пожилых, одиноких, социально-незащищенных людей или тех, кто недавно пережил трагедию. Елена уже год не может попасть в свою квартиру.

В прошлом году у женщины погибла дочь. Одна из знакомых предложила с головой окунуться в работу – у них якобы освободилось в риелторском агентстве место специалиста по оценке недвижимости. Заодно, сказала, можно и квартиру Елены оценить. Женщина согласилась, передала документы, подписала бумаги о приеме на работу. И только после узнала, что вместо трудового договора ей подсунули договор купли-продажи квартиры. В итоге ни квартиры, ни денег. Уже в полицейском участке женщине объяснили: таких же пострадавших в Рязани сейчас 50 человек. Судебные разбирательства идут до сих пор.

Приговоры бандам черных риелторов выносят в России почти каждый год. В Нижнем Новгороде участники преступной группы подмешивали жертвам психотропные вещества в алкоголь, на их счету пять убийств. Главарь получил пожизненный срок.

В Екатеринбурге доказали 17 эпизодов нападения черных риелторов на хозяев квартир. Мошенники выкупали доли в собственности, а после силой выживали остальных владельцев.

Но, несмотря на многочисленные суды и реальные тюремные сроки, мошенники не оставляют попыток незаконного отъема жилья у самых беззащитных, чья судьба нередко зависит только неравнодушия соседей.

В рязанской истории риелторы-мошенники пока на свободе, подозреваемые в похищении 92-летней московской пенсионерки сейчас в СИЗО. Их проверяют на участие в девяти похожих преступлениях. По словам ключевого свидетеля, в мошеннической схеме могла фигурировать жена одного из задержанных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей