Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 августа 2017, 21:19

В Санкт-Петербурге почтили память Анатолия Собчака

Сегодня — 80 лет со дня рождения известного государственного деятеля, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры у его могилы отслужили литию. К надгробию возложили букет бордовых роз от президента Путина. Памятная церемония прошла и на Васильевском острове — на площади, названной в честь Собчака. Цветы к памятнику первому мэру возложили родные, друзья, руководители Санкт-Петербурга, известные политики, деятели культуры, жители города.

Вспоминая Анатолия Александровича, все говорили о нем, как о ярком политике, превосходном ораторе и патриоте России. Анатолий Собчак стоял у истоков российской демократии. Именно при первом мэре городу на Неве было возвращено историческое название.

«Мы сегодня с вами собрались здесь, у замечательного памятника, но самое главное - на площади, которая носит имя Анатолия Александровича. И это имя будет жить веками в памяти сограждан, наших петербуржцев. Эта память есть главная награда человеку, который все сделал для родного города и для всей нашей большой страны», — отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Демократия как основа жизни и основа действия, а не только какая-либо процедура — это, пожалуй, главное в том, что делал и доказал своей жизнью Анатолий Собчак. И как истинный демократ, он принял на себя все издержки, все сложности, которые эта демократия принесла нашему народу. Главное, мне кажется, что он сделал и для страны, и для города — это попытался избавить нас от страха, от дрожи в коленях перед тем, чтобы говорить то, что надо говорить, а не то, что принято говорить», — сказала вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей