Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2017, 18:29

В Курганской области в центре скандала оказался детский туберкулезный санаторий

Местный департамент здравоохранения решил вдвое сократить количество мест в единственном в регионе детском тубсанатории. А заодно чиновники посчитали нужным закрыть и школу при лечебном учреждении. Теперь, скорее всего, здоровые ученики и те, кому из-за болезни нужен специальный медицинский уход, будут сидеть за одними партами.

Единственный в Курганской области детский туберкулезный санаторий на грани закрытия, по крайней мере так считают его работники. Опасения не беспочвенны. За последние полтора года ситуация здесь ухудшилась настолько, что люди забили тревогу.

В ближайшее время количество мест для детей сократится почти наполовину, до 60 коек. Так решил областной департамент здравоохранения. Главной же проблемой работники называют закрытие школы, которая долгие годы находилась на территории санатория. Причина – отсутствие лицензии на образовательную деятельность. Детей собираются возить на занятия в школу соседнего села.

«Такие методы - сокращение коек, вывоз детей в другую школу - это все первые шаги к тому, чтобы санаторий потом закрыть. Потому что это не вяжется – условия должны улучшаться, а не ухудшаться», - говорит заведующий санаторным отделением для детей Курганского противотуберкулезного диспансера Валериан Кугаевский.

Туберкулезный санаторий – учреждение закрытого типа. Из-за особенностей лечения общение детей с внешним миром сведено к минимуму. Когда жители ближайшего села узнали о переводе учеников в их школу, многие не скрывали недовольство. Сотрудники санатория разделяют их мнение.

«А дети-то куда? Как говорят, в нормальную школу их отправят. А родители не будут возмущаться, что ли, что с моим нормальным внуком сидит больной ребенок», - недоумевает воспитатель Раиса Ветлугина.

В позапрошлом году санаторий присоединили к областному противотуберкулезному диспансеру. Людям объяснили: необходима оптимизация расходов. Как вышло на самом деле - говорят работники.

«Как мы перешли в другую организацию, к тубдиспансеру курганскому, таблеток меньше стало, того-другого не хватает, хуже стало. Некоторых таблеток нет, и приходится самим когда-то покупать», - рассказывает фельдшер Андрей Звонарев.

Старые корпуса санатория давно не видели ремонта. На побелку стен в этом году сотрудники скидывались из своего кармана. Единственное, на что выделило средства головное учреждение, отремонтировали крышу столовой. Аварийные корпуса необходимо закрывать, а детей переселять в единственную новую постройку санатория – в здание школы. К такому выводу пришла комиссия, которая с проверкой приехала после обращения работников.

«Вопрос-то и будет стоять в том, что обучение будет проводиться в школе на сегодня, а условия для лечения планируем создать, может быть, именно в этом корпусе, в корпусе школы. Но для этого нужно будет провести ремонт», - говорит эксперт департамента здравоохранения Курганской области Светлана Мысливцева.

Светлые просторные классы, вся необходимая мебель и оборудование. Сейчас же все это собираются превратить в больничные палаты. Согласно планам регионального департамента здравоохранения, сюда собираются перенести лечебный корпус. А школьный спортзал переоборудовать в столовую.

Все, что требуется для продолжения обучения в этом здании школы - получение двух заключений, Роспотребнадзора и пожарных. Нужно выполнить некоторые санитарные нормы и оборудовать тревожную кнопку. Однако руководство диспансера не может сделать это уже больше года.

«Чтобы получить заключение, одно-второе-третье, нужны определенные финансовые вливания, они постепенно есть, и мы выполняем», - рассказывает главный врач Курганского областного противотуберкулезного диспансера Юлиана Просвирина.

Пока шло разбирательство – останется здесь школа или нет – уволились все преподаватели. Некоторым работникам уже сообщили, что ставки, которые они совмещали, также будут сокращены. Родителей школьников уже предупредили: если не решится вопрос с обучением, детей из тубсанатория придется забрать домой. Без постоянного наблюдения врачей и приема медикаментов болезнь может проявить себя с новой силой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей