Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2017, 09:14

Все больше людей возвращаются в Россию по госпрограмме содействия переселению соотечественников

Российское гражданство они получают в ускоренном режиме. Им также помогают с жильем и работой. Только в Костромскую область по этой программе за последние три года вернулись тысячи человек: учителя, врачи, фермеры.

Это один из первых уроков Ольги Поповой в новой школе — 25 лет она преподала русский язык и литературу в Узбекистане, а теперь рассказывает о пользе чтения костромским первоклашкам.

Ольга стала участницей федеральной программы содействия переселению соотечественников — подала документы в российское посольство, и уже через месяц приехала знакомиться с новым классом.

«Здесь, конечно, легче. Во-первых, дети понимают меня и можно использовать и литературу, и знают сказки, например, с детства. Если какие-то сложности, трудности, кого-то спросить — все помогают», — отмечает Ольга Попова.

Педагогу выделили служебное жилье и помогли устроить в школу и детский сад троих детей. Российское гражданство вся семья Поповых получит в ускоренном порядке — это одно из основных преимуществ, которые дает программа. По ней только в Костромскую область за последние три года уже переехали около 4000 соотечественников.

"В основном к нам приезжают соотечественники из стран, из государств ближнего зарубежья, это бывшие республики Советского Союза. Преимущество в том, что к нам приезжают квалифицированные кадры», — отмечает заместитель директора Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Алексей Столяров.

Врач — одна из самых востребованных в регионе профессий. Неудивительно, что прием у Наталии Емец расписан на месяц вперед.

Выпускница украинского вуза, она несколько лет проработала в Сумской области. Переехать в Россию Наталья решила вслед за сестрой. Она тоже врач и программой переселения воспользовалась уже год назад.

«Город не настолько большой, зарплата хорошая. Нас это устраивает. Хотелось бы развиваться, для себя. Хотелось бы и курсы разные пройти и, возможно, даже в аспирантуру поступить», — делится планами акушер-гинеколог Наталия Емец.

Как и все медики, желающие работать в нашей стране, Наталия сдала экзамены и подтвердила свою квалификацию. Теперь хочет продолжить обучение уже в российском университете.

«Как говорится, врач от Бога! Внимательная, вежливая. К ней всегда приятно приходить на прием. Назначит лечение, рекомендации, да и просто поговорит по-женски», — рассказывает пациентка Анна Качурина.

Пока курицы в хозяйстве Ивана и Анастасии Сулы дают несколько десятков таких яиц в день. В деревню под Костромой они перебрались из Молдавии, получили российское гражданство и сразу занялись делом — привели в порядок полуразрушенную ферму и теперь готовятся расширить хозяйство.

Уже через месяц сюда привезут 30 коров и телят, будут выращивать кур и гусей. А на улице у фермы семья хочет построить большую теплицу

По расчетам, ферма будет давать более ста литров молока в день, и в том, что спрос их продукции обеспечен, Иван и Анастасия не сомневаются. Говорят, их будущее — здесь, а семейное дело, со временем продолжит дочь Амелия, которая родилась уже в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей