Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2017, 09:21

В Британском музее открылась уникальная выставка сокровищ древних скифов

Жители Лондона в эти дни могут ознакомиться с историей народа, тайна которого так до конца и не раскрыта. В Британском музее открылась выставка сокровищ скифов. Драгоценные экспонаты – оружие, ткани, изделия из дерева, кожи и, конечно, золото скифов – которым более двух тысяч лет, привез в Англию Эрмитаж. Основу составляет знаменитая Сибирская коллекция Петра I, которая, по сути, в свое время стала первой музейной экспозицией в России.

Покорять Британию древние воины отправились во всеоружии. Шансов устоять у Лондона нет. Ведь это не «игры престолов», а настоящая история! Скифы – повелители степей, завоеватели Европы и Азии. Однако совершенства они достигли не только в военном искусстве.

«Это золотая брошь, как ключ к пониманию скифов. Здесь и легенда жизни, и смерть короля, и великие страницы сражений. Посмотрите, как они умели обращаться с золотом. В этом изделии вся суть скифов», – показывает один из экспонатов куратор выставки Джон Симпсон.

Украшение – словно фотография. Сбруя, головной убор и даже стрелы в футляре, можно разглядеть все, вплоть до мельчайших деталей. А ведь это III век до нашей эры! В те времена китайцы только начали возводить свою Великую стену. Правда, до XVIII века в России такие находки ценили за вес. Золото переплавляли в слитки. Увидел в них искусство Петр I и приказал отправлять артефакты в Петербург. Они и легли в основу Кунсткамеры, первого в России музея, а потом и Эрмитажа.

«Это часть нашего исторического самосознания. Скифы – это потрясающая история научных исследований, которые в значительной мере родили российское самосознание. Это начинается с Петра, и постепенно скифские коллекции сделали Эрмитаж универсальным музеем, они создали нашу гордость в науке. Это блестящее история российской археологии», – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Кто они, просто кочевники, дикие варвары или искусные мастера, опередившие время? Ответы – здесь, в этих предметах – летопись дальних предков славян. Скифы поклонялись солнцу. Поэтому и был культ золота, а олень – символ силы и красоты. Фигуры этого животного найдены на Украине, в Крыму, в Иране, Казахстане и в разных частях России. Все это – доказательство: земля скифов простиралась от Китая до Греции. И неудивительно, что ели они палочками, а на украшениях изображали птиц из греческой мифологии.

Выставка – словно машина времени. Изделиям из кожи и дерева более двух тысяч лет. Они практически в идеальном состоянии. Кажется, можно прямо сейчас взять маску, надеть ее на лошадь и отправится в путешествие по степям Сибири.

Именно там сделаны самые значимые открытия. Своих правителей скифы хоронили с драгоценностями и вещами. Сверху насыпали высокий курган. В Сибири такие мавзолеи промерзли и стали ледяной глыбой. А все, что было внутри, сохранилось, как в морозильной камере. Поэтому историки знают точно: это скифы придумали брюки, чтобы было удобно сидеть в седле. И именно скифы первыми разукрасили свое тело рисунками – то есть, сделали тату.

Лишь недавно ученые выяснили: скифы умели зашивать раны. Историки просканировали мумию и увидели шрам, который скрывала маска. В III веке они были повержены новой грозной силой – готами и гуннами. Многое из того, что осталось от этой цивилизации, можно увидеть на этой выставке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей