Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 сентября 2017, 21:18

В Кремле заявили о неприемлемости любого давления на российские СМИ

Соединенные Штаты — в числе стран, которые наращивают давление на российские средства массовой информации. Такие действия неприемлемы, заявили в Кремле. Проблемы в Америке создают телеканалу RT.

Нанести удар по RT американские власти решили через компанию, которая обслуживает телеканал в США. Фирму подводят под закон «О регистрации иностранных агентов». То есть, если по сию пору «RT Америка» числится американским каналом, частью общей сети RT, то в будущем его хотят юридически оформить как иностранный, обслуживающий интересы зарубежного правительства.

«С тех пор, как они поняли, что аудитория, которая нас смотрит, слишком велика для того, чтобы и дальше позволять свободе слова гулять, как она хочет, они решили пробовать от нас избавиться. Поскольку мы предвидели такое развитие событий, мы еще несколько лет назад запрашивали юристов, их же, американских юристов, нужно ли, можно ли этого избежать. И юристы заверяли нас все это время, что этот закон об иноагентах не имеет к нам никакого отношения, он вообще не распространяется на СМИ!» — рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Действительно, вещающие на США государственные компании — британская BBC, немецкая Deutsche Welle, китайская CCTV — не числятся иностранными агентами! Впрочем, нарушение собственных законов американскую власть, как мы уже поняли по недавнему скандалу с арестом нашей дипсобственности, не останавливает. Тем более что объявив иностранным агентом, легко парализовать работу любого СМИ. Нельзя просто закрыть — можно утопить в бюрократии.

Ведь иностранный агент — это не только необходимость отчитываться по источникам финансирования, с этим-то как раз у канала проблем нет. Куда серьезнее требование отчитываться по всей деятельности — регулярно заполнять многостраничные формуляры, направлять в Минюст США копии всех информационных материалов и проходить проверки, периодичность которых не регламентируется. Кроме того, быть иностранным агентом еще и просто опасно: он обязан раскрыть личные данные сотрудников. А что, если они попадут в руки радикалов?

«Обязательство раскрывать внутренние данные телеканала, в том числе, подчеркиваю, штатное расписание и личные данные сотрудников, в атмосфере «охоты на ведьм», которая установилась в США, может представлять реальную угрозу», — подчеркнула официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Травля RT в США активизировалась в начале года. Американские разведчики представили доклад, в которых телеканал и информагентство «Спутник» прямо называли «кремлевской пропагандистской машиной» и «платформой для обработки международной аудитории». Причем без каких бы то ни было доказательств, просто как аксиома. Очевидно, что кампания против RT шла хронологически и логически в контексте раздуваемой истории о якобы российском вмешательстве в выборы президента США.

«Среди доказательств вмешательства RT в выборы не приводится ни одного примера. То есть ни одной так называемой фейковой новости, которую распространял телеканал российский на территории США, не привели. Их просто не нашли, их просто нет. Другое дело, что что-то могло нравиться, а что-то могло не нравиться. Но то, в чем обвиняли — доказательств этого привести не смогли», — рассказала Мария Захарова.

«Я бы сказал, что это все на том основании, что вот, вы, ребята, делаете новости, которые раздражают наше правительство, и лучше бы вообще не делали новостей. Во время той избирательной кампании было вброшено множество «фальшивых новостей», но это не то, чем занимался RT. RT выпускал свои новости, и эти новости были вполне убедительны. А что касается фейков — так во время той избирательной кампании сами американские СМИ сфабриковали немало фейковых новостей!» — сказал американский журналист Дейв Линдорф.

Поначалу организаторы травли пытались представить все как обычную журналистскую полемику — тему «руки Кремля» и «русской пропаганды» активно муссировала американская пресса. Тоже совершенно бездоказательно. Вот только популярность RT, особенно в интернете, продолжала расти, несмотря на то, что одному каналу противостояли все тяжеловесы американской журналистики. И методы изменились.

«Стали натурально кампании травли организовываться против тех людей, которые ходят к нам в эфир. Многие люди отказались ходить к нам в эфир, прямо говорили, что не могут этого делать, потому что у них будут такие и такие последствия. Дескать, ребята, мы вас любим, но сейчас очень тяжело. Стали запугивать наших журналистов. Внедрять к нам таких шпионов и шпиончиков. Это тоже все не сработало. Что они делают теперь? Теперь они физически нас оттуда выживают», — рассказала Маргарита Симоньян.

Еще в начале лета конгрессмены США внесли законопроект, расширяющий полномочия Минюста и ФБР по борьбе с тем, что они называют «зарубежной пропагандой». То, что закон направлен против RT, в общем, не скрывалось.

Американское издание The Daily Beast приводит мнение исполнительного директора Фонда свободы печати Тревора Тимма: «Как бы ни относиться к «Спутнику» или RT, думаю, речь идет о том, что теперь ФБР решает, кто является журналистом, а кто — нет».

Американские журналисты говорят об опасном прецеденте, вне зависимости от политических пристрастий. Вот фрагмент эфира CNN. Кристиан Аманпур обсуждает с экспертами вопрос, как противостоять русскому влиянию:

«Столько людей пытаются понять, какой ответный удар можно нанести, и один из вариантов — каким-то образом перекрыть российские источники информации. Я знаю, что мы не любим слово «цензура», — заявляет ведущая Кристиан Аманпур.

«Думаю, в данных обстоятельствах нападки на них могут принести больше вреда, чем пользы. Представитель МИД России заявила, что ответ будет симметричным. Мне кажется, что навешивание ярлыка «иностранный агент» на RT и «Спутник» и вероятный их запрет грозит нам лишением важных репортажей из России в эти очень непростые времена. Это может коснуться и «Голоса Америки», и ваших коллег в CNN, и даже The New-York Times с The Washington Post», — говорит эксперт Международного научного центра Вудро Вильсона (США) Нина Янкович.

В российском МИД действительно дали понять, что каждый недружественный шаг в отношении наших СМИ будет иметь соответствующий ответ. Как было в случае недавнего дипломатического скандала. Очевидно, что те события и травля под надуманными предлогами российского телеканала — это звенья одной длинной цепи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей