Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 15:00

МИД России направил протест США после снятия российских флагов со зданий дипмиссий

Враждебные действия, направленные на подрыв двусторонних отношений — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал последние шаги американских властей. Со зданий нашего генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые ранее были фактически захвачены, теперь еще и сорваны российские флаги.

При этом в Госдепе, а именно его силовое подразделение сейчас контролирует здания, заявили, что их убрали на хранение. Но зачем это сделали, не пояснили. Реакция нашего МИДа была ожидаемо жесткой.

«Расцениваем произошедшее как надругательство над государственным символом России. Уже заявили США решительный протест. Разумеется, никакого согласия на снятие флагов российская сторона не давала. Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на территорию, на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают, собственно говоря, уже, наверно, не как рейдеры, а как оккупанты», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Об исчезновении флагов с российских зданий в Сан-Франциско и Вашингтоне сегодня говорили и в Государственной Думе. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил проработать вопрос о возможном ответе Соединенным Штатам.

О закрытии российских консульств и торгпредства в Вашингтоне объявили в начале сентября. А потом, без согласования с нашими дипломатами американцы неоднократно проводили там, как было сказано, "осмотры", а по сути, самые настоящие обыски, во время которых не гнушались залезать под потолок и разбирать мебель.

Все это при том, что здания были и остаются российской собственностью. В Москве подобные действия американцев расценивают как нарушение международного права и готовят обращение в суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей