Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 октября 2017, 15:00

Центробанк РФ вводит в обращение новые купюры номиналами 200 и 2000 рублей

В России сегодня поступили в обращение новые купюры - номиналом 200 и 2000 рублей. Воспользоваться ими первыми смогут жители Дальнего Востока и Крыма (достопримечательности этих регионов там и изображены). Пока партия ограниченная, но к концу года эти банкноты станут по-настоящему массовыми.

Пополнение в семье российских банкнот представляют с улыбкой. Еще бы всей страной выбирали, какими будут новые купюры в 2000 и 200 рублей. И вот теперь видим: ярко-синими и зелеными. Не только дань нынешней моде - забота о людях.

«Было очень важно сделать эти купюры удобными для людей, в том числе слабовидящих и яркие такие цвета — это мировая тенденция, потому что есть люди, в том числе пожилые, которые должны различать этот цвет, цвета выбирали в том числе, чтобы они отличались от существующего номинала», — пояснила председатель Центрального барка РФ Эльвира Набиуллина.

Повлиял ли этот негласный гимн Владивостока на решение украсить двухтысячную купюру именно его достопримечательностями, Эльвира Набиулина так и не призналась. Банкноту украшает мост на остров Русский и новый космодромом Восточный. Визитные карточки Крыма — второго победителя народного голосования — Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям, каждый теперь будет носить в своих кошельках на банкнотах в 200 рублей. С этих двух регионов, а также Москвы, новые купюры и начинают сегодня свой путь по стране.

«Банкноты будут поступать поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности, это международная практика, и так всегда поступает Банк России. Это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам. С сегодняшнего дня, с момента официального ввода новых номиналов банкоматы и кассовое оборудование, которые тестировались на образах, уже будут настраиваться на использование живых новых банкнот. Настройка займет некоторое время, и мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре», — сказала Эльвира Набиуллина.

А подготовиться есть к чему: наши новые рубли не уступают самым защищенным в мире — швейцарским франкам. Чтобы разгадать все спрятанные в купюрах секреты, нужно потратить немало времени. Только уникальных российских разработок здесь 15, не говоря уже о мировых.

Запоминать все эти защитные рисунки и знаки не обязательно. На каждой банкноте QR-код, наводим на него смартфон и попадаем на сайт Центробанка, где есть вся информация о новых купюрах. И легко понять, настоящую вы держите или нет. Особый и материал банкнот: хлопковую бумагу сделали плотнее, да еще и пропитали полимерными материалами.

«Банкноты получились долговечными, особенно это касается банкноты в 200 рублей. Больше практически в полтора раза относительно существующих номиналов», — отметил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук..

Эксперты уверяют: на инфляцию новые купюры не повлияют. Тем более их не выкинут на рынок, а будут постепенно заменять ими изношенные банкноты старых образцов. Для Центробанка дешевле печатать 1 купюру в 200 рублей, чем две по 100. А для людей расчеты в магазинах станут легче и быстрее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей