Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2017, 09:05

На Фестивале молодежи и студентов в День Африки гости с Черного континента познакомили участников со своей культурой

Приветствия на разных языках, песни и танцы с национальным колоритом. Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов знакомят друг друга с культурой своих стран. В Сочи сейчас находятся гости из 185 государств. Предыдущий день был посвящен Африке – красочные костюмы и зажигательные ритмы!

Десять делегатов из африканского Чада. Кади Крига Абдулаи, как только узнал о возможности вновь приехать туда, где прошли его студенческие годы, ни минуты не раздумывал. Говорит, есть за что благодарить – учеба в России помогла молодому инженеру получить высокую должность в Министерстве энергетики у себя на родине.

«Когда я услышал, что можно приехать в Россию, первым делом заранее купил билет, не поехал сначала в Сочи, а поехал в родной университет, в город Уфа. Там повидался с преподавателями, они меня с радостью встретили», - говорит он.

185 стран, яркие краски национальных костюмов. Шри-Ланка задает настроение внешним видом. Их легко отыскать в толпе, это местные звезды – рядом всегда много других участников, которые хотят рядом сфотографироваться. А представители Сирии танцуют.

«Как вы знаете, у нас идет война. Но мы хотим показать, что скоро она кончится, и все у нас будет хорошо. Нас очень тепло встретили. Россия и Сирия друзья» - говорит Зейна Набиль Рустум.

Пока одни танцуют, другие пытаются разобраться, что будут делать в России, когда нагрянут морозы. Саман из Шри-Ланки впервые встал на коньки. Бесстрашие творит чудеса.

«Очень хочу научиться играть в хоккей, мне нравится лед, это так необычно», - говорит он.

Делегация из Венесуэлы пока только присматривается к развлечениям на льду, но устраивает зажигательное шоу тут же в холле. Симон Боливар, герой венесуэльцев – всегда в центре внимания. Ребята привезли с собой национальные костюмы и музыкальные инструменты.

«Это наша традиционная маска, культурное наследие ЮНЕСКО. На карнавалах она - символ победы над злыми духами», - рассказывают они.

«Мы приехали сюда, чтобы поддержать борьбу молодежи за мир, за ощущение того, что мы одно целое. Сами мы привезли сюда часть культуры и хотим познакомиться с культурами других стран», - говорит Камилейдис Лорка.

«Чемпион Земли» – такой официальный титул ООН недавно присвоило Афрозу Шаху. Он из неравнодушных – в родном Мумбаи взялся за уборку двухкилометрового пляжа, который был похож скорее на свалку. Пять тысяч тонн отходов. Добровольцам, которых вдохновил молодой человек, понадобилось 86 недель, чтобы снова превратить это место в зону отдыха. В Сочи Афроз тоже планировал почистить пляж, где всего неделю назад завершился купальный сезон, но увы!

«Мне очень нравится, что здесь на побережье чисто, и я был бы рад, если бы в моем родном Мумбаи было бы так же чисто, как здесь», - говорит он.

Здесь, на площадке Олимпийского парка, в течение недели говорят почти на всех языках мира. И это никак не мешает общению. А самые продвинутые уже берутся за хиты – поют знаменитую «Смуглянку».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей