Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2017, 09:15

Мировая премьера в Каннах: участникам международного телерынка показали новый сериал Первого канала «Троцкий»

В Каннах с грандиозным успехом прошла мировая премьера от Первого канала – фильм «Троцкий». В рамках крупнейшего международного рынка телепроектов показали первую серию. Лента, посвященная 100-летию революции и одному из главных ее участников, произвела впечатление на зрителей, а среди них – много представителей зарубежных компаний, закупающих сериалы для разных стран.

Фотосессии, интервью и волнение перед премьерой. Фокус – на «Троцком». Масштабы проекта и глубина темы – как вызов для создателей и как идеальный рецепт коммерческого успеха для гостей Канн. 2000 кресел вместо привычных двух сотен в кинотеатре занимают не просто зрители, а акулы телевизионного рынка.

«Гранд театр «Люмьер» — легендарный зал, здесь вручают «Пальмовые ветви» Каннского фестиваля. Во время телерынка — только три работы удостаиваются чести показать свои премьеры здесь. Три мировых гиганта. Три самых перспективных телесериала. Сегодня здесь — «Троцкий».

Фигура Троцкого, как идеальная киноформула. Такую биографию, даже если захотеть, не придумать. Сбежал из ссылки, руководил Октябрьским переворотом, создал Красную армию, заключал Брестский мир, поднял волну кровавого террора в своей стране… Его экстремистские идеи завладели умами по всему миру.

«Троцкий воплощает образ идеального революционера – переворачивает существующий неприемлемый мир и в результате становится жертвой. Есть банальность, верная как все банальности. «Сатурн пожирает своих детей», всякая революция пожирает своих отцов. Поэтому все революционеры реальные развиваются и заканчивают свою жизнь по одной и той же манере. Троцкий – идеальный объект для этого исследования», – говорит продюсер фильма «Троцкий», генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«Он же не родился с ножом в руке и с оскалом вампирским, это же не произошло сразу, он же стал таким. Эти обстоятельства, при которых он стал таким – все равно нужно это исследовать», – говорит продюсер фильма «Троцкий» Александр Цекало.

Восемь серий – как исповедь в интервью журналисту. И Троцкий вспоминает страницы жизни, которые хотел бы забыть. Как его пытали в тюрьме, как бросил жену с детьми в сибирской тайге, как предавал, как обрекал на смерть друзей, как не задумываясь убивал.

«Как он набирал обороты, как он пьянел и получал удовольствие от того, что происходит, как он лбом бился и делал открытия и понимал, как он становился большим политиком, страшным», – говорит о своем персонаже актер Константин Хабенский.

«Он, на самом деле, был один из самых страшных деятелей революции, и если бы он остался, неизвестно, что бы в этой стране было бы, вообще-то говоря. Но он был рок-звездой революции. Приходил, делал «Ааа!» И толпа отвечала ему «Ааа!» А что он говорил – не очень-то и слышно», – говорит актриса, исполнительница роли второй жены Троцкого Натальи Седовой Ольга Сутулова.

Действие разворачивается в нескольких пространствах, временных плоскостях и ведет к неизбежному финалу — убийству. На экране без купюр — оголтелый экстремизм и слепая вера. Внутренний вопрос зреет сам по себе. Избитое «Фильм основан на реальных событиях» превращается в ужас от осознания: события художественного фильма – это и есть еще недавняя реальность.

После премьеры обсуждали сложную тему и то, как ее сделали ближе современному зрителю. Сценарий, в котором диалоги хочется разобрать на цитаты, снятый в нескольких стилях, держит в напряжении, словно экшн.

«Часть снята довольно статично, часть – живо и с рук, часть – в некоем арт-стиле с тенями, там даже цветовой импрессионизм присутствует», – объясняет оператор-постановщик фильма «Троцкий» Сергей Трофимов.

«Для нас важно было это рассказать современно и ярко. Когда я пригласил Александра Цекало, я сформулировал, что я хотел бы, чтобы мы сделали сериал о поп-звезде. В принципе, Троцкий был поп-звезда. Все эти бронепоезда, кожаные куртки, маузеры в деревянной кобуре, летчицкие очки, мотоциклы… Не хватает только гитары. Он реально герой рок-н-ролла. Поэтому героя рок-н-ролла, как человека страстного и яркого, и очень внешнего легко продавать, о нем легко рассказывать», – говорит Константин Эрнст.

И легко показывать. С таким настроением вышли закупщики из Дворца Фестивалей, обсуждая личность Троцкого, дьявольскую силу, человеческую слабость и, безусловно, желание его революцию увидеть на своих телеэкранах.

«Очень интересный проект и для западного зрителя, да и для российского тоже. Я уверен, что люди мало знают о Троцком в наши дни», – говорит Банкланж Манчески из Германии.

«Это очень и реалистично, и очень важно. Я понял, что мало знаю, сериал познавательный, да и он просто хорош», – делится впечатлениями Джон Кордан из Аргентины.

«Это впечатляюще! Я погрузилась в материал и очень рассчитываю, что у меня в Канаде я очень скоро увижу весь сезон полностью. Послушайте, это, правда, невероятно!» – говорит Вирджиния Томпсон из Канады.

Все о героях фильма «Троцкий» и событиях, повернувших ход истории, смотрите в специальном проекте Первого канала

Читайте также: