Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2017, 09:15

Мировая премьера в Каннах: участникам международного телерынка показали новый сериал Первого канала «Троцкий»

В Каннах с грандиозным успехом прошла мировая премьера от Первого канала – фильм «Троцкий». В рамках крупнейшего международного рынка телепроектов показали первую серию. Лента, посвященная 100-летию революции и одному из главных ее участников, произвела впечатление на зрителей, а среди них – много представителей зарубежных компаний, закупающих сериалы для разных стран.

Фотосессии, интервью и волнение перед премьерой. Фокус – на «Троцком». Масштабы проекта и глубина темы – как вызов для создателей и как идеальный рецепт коммерческого успеха для гостей Канн. 2000 кресел вместо привычных двух сотен в кинотеатре занимают не просто зрители, а акулы телевизионного рынка.

«Гранд театр «Люмьер» — легендарный зал, здесь вручают «Пальмовые ветви» Каннского фестиваля. Во время телерынка — только три работы удостаиваются чести показать свои премьеры здесь. Три мировых гиганта. Три самых перспективных телесериала. Сегодня здесь — «Троцкий».

Фигура Троцкого, как идеальная киноформула. Такую биографию, даже если захотеть, не придумать. Сбежал из ссылки, руководил Октябрьским переворотом, создал Красную армию, заключал Брестский мир, поднял волну кровавого террора в своей стране… Его экстремистские идеи завладели умами по всему миру.

«Троцкий воплощает образ идеального революционера – переворачивает существующий неприемлемый мир и в результате становится жертвой. Есть банальность, верная как все банальности. «Сатурн пожирает своих детей», всякая революция пожирает своих отцов. Поэтому все революционеры реальные развиваются и заканчивают свою жизнь по одной и той же манере. Троцкий – идеальный объект для этого исследования», – говорит продюсер фильма «Троцкий», генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«Он же не родился с ножом в руке и с оскалом вампирским, это же не произошло сразу, он же стал таким. Эти обстоятельства, при которых он стал таким – все равно нужно это исследовать», – говорит продюсер фильма «Троцкий» Александр Цекало.

Восемь серий – как исповедь в интервью журналисту. И Троцкий вспоминает страницы жизни, которые хотел бы забыть. Как его пытали в тюрьме, как бросил жену с детьми в сибирской тайге, как предавал, как обрекал на смерть друзей, как не задумываясь убивал.

«Как он набирал обороты, как он пьянел и получал удовольствие от того, что происходит, как он лбом бился и делал открытия и понимал, как он становился большим политиком, страшным», – говорит о своем персонаже актер Константин Хабенский.

«Он, на самом деле, был один из самых страшных деятелей революции, и если бы он остался, неизвестно, что бы в этой стране было бы, вообще-то говоря. Но он был рок-звездой революции. Приходил, делал «Ааа!» И толпа отвечала ему «Ааа!» А что он говорил – не очень-то и слышно», – говорит актриса, исполнительница роли второй жены Троцкого Натальи Седовой Ольга Сутулова.

Действие разворачивается в нескольких пространствах, временных плоскостях и ведет к неизбежному финалу — убийству. На экране без купюр — оголтелый экстремизм и слепая вера. Внутренний вопрос зреет сам по себе. Избитое «Фильм основан на реальных событиях» превращается в ужас от осознания: события художественного фильма – это и есть еще недавняя реальность.

После премьеры обсуждали сложную тему и то, как ее сделали ближе современному зрителю. Сценарий, в котором диалоги хочется разобрать на цитаты, снятый в нескольких стилях, держит в напряжении, словно экшн.

«Часть снята довольно статично, часть – живо и с рук, часть – в некоем арт-стиле с тенями, там даже цветовой импрессионизм присутствует», – объясняет оператор-постановщик фильма «Троцкий» Сергей Трофимов.

«Для нас важно было это рассказать современно и ярко. Когда я пригласил Александра Цекало, я сформулировал, что я хотел бы, чтобы мы сделали сериал о поп-звезде. В принципе, Троцкий был поп-звезда. Все эти бронепоезда, кожаные куртки, маузеры в деревянной кобуре, летчицкие очки, мотоциклы… Не хватает только гитары. Он реально герой рок-н-ролла. Поэтому героя рок-н-ролла, как человека страстного и яркого, и очень внешнего легко продавать, о нем легко рассказывать», – говорит Константин Эрнст.

И легко показывать. С таким настроением вышли закупщики из Дворца Фестивалей, обсуждая личность Троцкого, дьявольскую силу, человеческую слабость и, безусловно, желание его революцию увидеть на своих телеэкранах.

«Очень интересный проект и для западного зрителя, да и для российского тоже. Я уверен, что люди мало знают о Троцком в наши дни», – говорит Банкланж Манчески из Германии.

«Это очень и реалистично, и очень важно. Я понял, что мало знаю, сериал познавательный, да и он просто хорош», – делится впечатлениями Джон Кордан из Аргентины.

«Это впечатляюще! Я погрузилась в материал и очень рассчитываю, что у меня в Канаде я очень скоро увижу весь сезон полностью. Послушайте, это, правда, невероятно!» – говорит Вирджиния Томпсон из Канады.

Все о героях фильма «Троцкий» и событиях, повернувших ход истории, смотрите в специальном проекте Первого канала

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей