Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2017, 18:14

В США выяснили, что компромат о связях Трампа с Москвой заказал предвыборный штаб Хилари Клинтон

В США журналисты выступили с новым громким разоблачением: оно касается как раз событий, с которыми, как многие считают, и связана нынешняя антироссийская истерия в США. Газета Washington Post фактически назвала имя того, с чьей подачи и на чьи деньги была раздута — причем бездоказательно — тема вмешательства России в американские выборы: Хиллари Клинтон. Это ее штаб, по данным издания, заказал и оплатил то самое «русское досье» на Дональда Трампа и его якобы связях с Москвой.

Заказчики скандального досье на Трампа почти год делали все, чтобы не быть разоблаченными. Представители компании, которая собирала компромат — Fusion GPS, даже отказались давать свидетельские показания в Конгрессе. Однако комитет по разведке, чтобы все же установить спонсора, запросил банковскую выписку со счета организации. В этот же день в Washington Post появляется статья с громким разоблачением: компромат собирали по заказу штаба Хиллари Клинтон.

Пишет Washington Post: «Штаб Хиллари Клинтон и национальный комитет Демократической партии помогали финансировать расследование, приведшее в итоге к появлению скандального «русского досье» на президента Трампа, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Марк Элиас, юрист штаба Клинтон, заказал расследование вашингтонской фирме Fusion GPS».

Собирать компромат начали за семь месяцев до выборов, в апреле 2016 года. Fusion GPS обратилась к европейцам и наняла автора досье — Кристофера Стила, бывшего агента британской разведки МИ-6, имеющего связи, как подчеркивают источники газеты, с ФБР и ЦРУ. Возможно, этим фактом и объясняется удивительное отсутствие любых утечек о заказчиках на протяжении года, в то время как о так называемых связях Трампа с Россией газеты пишут каждую неделю, провоцируя все новые скандалы. Накануне президента США забросали российскими флажками, причем прямо в здании Конгресса.

Если верить Washington Post, по сути, это Клинтон, спонсируя сбор компромата, дала старт антироссийской истерии в США, которая продолжается и до сих пор. При этом первоначально досье на будущего президента, как утверждают газеты, начали собирать республиканцы. Однако когда Трамп официально стал кандидатом, инициативу перехватили демократы.

Стил утверждал: якобы Москва обладает неким компроматом на Трампа, заставляя его действовать в своих интересах. В свете последних событий — новых санкций и скандала с российской дипсобственностью в США — утверждения эти выглядят еще более нелепыми. 

Но не для Клинтон. Кремль она обвиняет и в недавно опубликованной книге «Что случилось», а главными врагами называет Владимира Путина и Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks дал эксклюзивное интервью Владимиру Познеру, где, в частности, сказал, что Клинтон готова на все ради достижения своих целей. На просьбу Познера прокомментировать высказывание Ассанжа о том, что «Клинтон — цепной пес войны и не должна стать президентом», Ассанж сказал:

«По нашим сведениям, Хиллари Клинтон выступала главным поборником уничтожения Ливии со стороны администрации США. Она хотела доказать, что способна уничтожить государство. Что она достаточно жестока и кровожадна, чтобы уничтожить целую страну и таким образом быть принятой в борьбу с республиканцами. И она это сделала. Она добилась этого. Она убила десятки тысяч людей из-за своей политической амбиции. Хотя аналитики ЦРУ и командование Пентагона говорили — у нас нет плана ведения этой войны, это может плохо закончиться. Она это сделала! Она пренебрегла этими возражениями, убила десятки тысяч людей, что привело к подъему ИГИЛ. Она также способствовала перевозке ливийского оружия в Сирию, где начались аналогичные проблемы. Это высокопрофессиональный, высокопрофессиональный и очень опасный, очень опасный человек».

Это был фрагмент эксклюзивного интервью Владимиру Познеру. Целиком оно выйдет в эфир в ближайший понедельник, 30 октября, в программе «Познер». С Ливией, кстати, связан и один из примеров абсолютно неадекватной реакции Клинтон. Вот как она прокомментировала смерть Каддафи: «Мы пришли, он умер, ха, ха, ха».

После этого в прессе заговорили о проблемах с психикой у Хиллари Клинтон. Уже после поражения она не сдерживалась — называла Трампа отморозком, прямо призывала к протестам, так что последние разоблачения в этом свете не выглядят такими уж удивительными. Сама Клинтон публикацию Washington Post пока не комментирует.

Во сколько в целом им обошлось составление досье — неизвестно. Газета со ссылкой на финансовую отчетность пишет, что штаб Клинтон выплатил юридической фирме пять миллионов 600 тысяч долларов за судебные издержки, а нацкомитет — почти три с половиной миллиона за «юридический консалтинг».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей