Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 09:04

На Ростовской атомной электростанции запущен четвертый энергоблок

Аэропорт «Платов» под Ростовом-на-Дону менее чем через два часа примет первый пассажирский самолет. Это будет рейс из Москвы. Воздушную гавань в Аксайском районе области построили по поручению президента к предстоящему чемпионату мира по футболу. Она будет обслуживать как внутренние, так и международные рейсы. Пропускная способность пассажирского терминала – 8 миллионов человек в год. Старый аэропорт и аэродром в черте города должны быть закрыты с марта следующего года.

А на Ростовской атомной электростанции накануне запустили четвертый блок. Теперь энергии и тепла АЭС хватит на весь юг России.

То, что на этом месте в Ростовской области появится атомная электростанция, было решено еще в 1979 году. Первый энергоблок заработал в 2001 году, потом появились еще два и вот запускают последний, четвертый.

Идет загрузка ядерного топлива в реактор. Через считанные минуты, как только топливо начнет поступать в активную зону реактора, пуск четвертого энергоблока можно считать состоявшимся.

«С этой секунды, с этой минуты начинается отсчет жизни ядерного реактора, и она началась. Четвертый энергоблок задышал, начинает работать и очень скоро даст первые киловатты в нашу единую энергосистему», — сказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Теперь, с пуском четвертого энергоблока, Ростовская область станет одним из мощнейших энергопроизводителей в стране. Атомная станция, которая и так была самой крупной на юге России, наконец, выходит на полную проектную мощность — 4000 мегаватт, это 4 миллиона киловатт.

«Ввод сегодняшнего энергоблока и работа его на полную мощность обеспечивает жизнь целого миллионного города, поэтому на сегодняшний день мы говорим, что ввод этого энергоблока — это обеспечение теплом, энергией жителей южного региона нашей страны. Вводимые энергоблоки в концерне "Росэнергоатом" соответствуют всем требованиям безопасности в Российской Федерации», — сказал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Мощная металлическая гермооболочка реакторного отделения не только нового, четвертого, всех энергоблоков Ростовской атомной, защищающая ядерный реактор, как бронежилет, способна выдержать самые экстремальные внешние воздействия: землетрясения, смерчи, ураганы и даже падение самолета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей