Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2017, 18:23

В Москве коллеги, друзья и поклонники простились с актером Леонидом Броневым

Сегодня в Москве простились с Леонидом Броневым. Церемония прошла в родном для актера Ленкоме, на сцену которого он выходил почти 30 лет. Отдать дань памяти великому артисту пришли сотни людей. Среди них – и коллеги Броневого, те, с кем он ежедневно трудился бок о бок, поклонники или просто знакомые, с которыми актер когда-либо сталкивался в жизни. Звучали слова благодарности, стихи, воспоминания…

Ироничный взгляд из полуопущенных век, который, казалось, подвергал сомнению все на свете. В этом взгляде была и грусть, и дух времени, и какие-то особые черты, в которых узнавали себя. Леонид Броневой никогда не играл главных ролей, но его "второй план" зрители обожали и часто приходили на спектакли специально, чтобы посмотреть на гениального Броневого. Они пришли в Ленком и сегодня в последний раз, чтобы подарить цветы любимому артисту.

«Он был неповторимый, понимаете? Он каждый раз новый, каждый раз его открываешь по-новому. Это было что-то невероятное. Он мог бы сыграть... Он и сыграл, в принципе, все: от комедии до трагедии, от сарказма до иронии. Поэтому он настолько уникален», – говорит зрительница, пришедшая попрощаться с актером.

«Очень горько, тяжело, светлая ему память. Нам остается только помнить. Остались роли Леонида Сергеевича, и осталась очень светлая и добрая память о нем», – говорит поклонник таланта великого артиста.

Сегодня Леонида Броневого вспоминают коллеги по театру, в котором он проработал почти 30 лет, играя, даже когда из-за болезни ноги его едва держали. Он был невероятно скромен и обладал каким-то удивительным чувством юмора, которое жило в нем так естественно, что даже если он был абсолютно серьезен, зал мог умирать со смеху.

«Он играл Яичницу в Театре на Малой Бронной, и здесь тоже. Но я помню студентом, он представлялся и говорил: коллежский асессор Павел Иванович Яичница. И народ пять минут смеялся. Как это? Что? Он никого не смешил... Удивительно совершенно, что это был такой за талант, я не понимаю, я не понимаю, это какое-то чудо актерское», – вспоминает Леонида Броневого Дмитрий Певцов.

Слава пришла к Броневому очень поздно, уже после сорока, но созданные им образы запомнились не одному поколению. Доктор в «Формуле любви», герцог в «Тот самый Мюнхгаузен», Велюров в «Покровских воротах» и, конечно же, блистательный Мюллер. Только Броневой мог сыграть ярого фашиста не плоским плакатным злодеем, а проницательным и изворотливым соперником, таким же харизматичным, как и он сам.

«Помните, как Мюллера он играл? У него постоянно смеялись глаза, и он демонстрировал свое превосходство над всеми. Вот это умение взаимодействовать, ничего не говоря, только улыбаясь глазами – это был какой-то фирменный знак. Для меня это учебник актерского мастерства», – говорит режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Учебник, но только для избранных, потому что прочитать его очень сложно. Он, кажется, и сам до конца не понимал своего дара, но зрителя не обманешь.

«Как-то Марк Анатольевич ему сделал замечание, он очень обиделся, он говорит: Марк Анатольевич, почему вы мне делаете замечания, а Янковскому не делаете замечаний? Марк Анатольевич сказал: ну, не хотите, не буду делать замечаний. И на следующий день Марк Анатольевич вышел из подъезда, увидел припорошенного снегом Леонида Сергеевича, и тот говорит: вы меня обижаете. Вы мне не делаете замечаний. Вот так что, это показывает только его трогательность и любовь к профессии», – рассказывает актер Иван Агапов.

Леонид Броневой скончался на 89-м году жизни. После церемонии прощания траурная процессия направилась к Новодевичьему кладбищу, где и похоронили народного артиста. В последний путь его провожали аплодисментами.

Жизни и творчеству Леонида Броневого сегодня будет посвящен специальный выпуск программы «Пусть говорят». В прямом эфире гости студии вспомнят его самые яркие роли, причем, не только в театре и кино.

У Броневого была очень непростая судьба.  Но он всегда находил в себе силы начинать заново, идти к своей цели. Вечер памяти знаменитого артиста, «Пусть говорят», смотрите сегодня перед программой «Время».

Памяти Леонида Броневого

Читайте также: