Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2017, 16:02

Все больше педагогов в российских регионах становятся участниками программы «Сельский учитель»

По условиям программы «Сельский учитель», на переезд в глубинку специалистам выделают миллион рублей. Но немало желающих, которые не попадают под критерии. В Пермском крае думают, как расширить программу, чтобы профессионалов на селе стало больше.

В единственной школе поселка Комсомольский Кунгурской области — новый учитель по ОБЖ. Вакансия пустовала два года, и тут приехал молодой специалист из города. Александр Шепилин перебрался сюда из Перми.

«Он позитивный юноша, он умеет наводить контакт. Наблюдаю за ним и понимаю, что он умеет работать с детьми. И мне кажется, у него хорошее начало», — говорит преподаватель русского языка и литературы школы 437 пос. Комсомольский Ирина Катяева.

На такой переезд 27-летний Александр решился, когда в Пермском крае заработала программа «Сельский учитель». Специалистам, готовым отправиться в глубинку, теперь выделяют один миллион рублей за счет средств краевого бюджета. Выплата единовременная, и потратить ее молодой специалист может на покупку или строительство жилья. Учитель ОБЖ на эти деньги уже приобрел двухкомнатную квартиру. Прямо рядом со школой.

«Одна из моих мечт сбылась! Я потихонечку склоняюсь к тому, что в город можно съездить, а жить надо где тише и спокойнее», — делится учитель ОБЖ школы 437 пос. Комсомольский Александр Шепилин.

В десятках сельских школ Пермского края сейчас не хватает учителей. Проблема казалась не разрешимой. Но выяснилось — переезжать в глубинку специалисты готовы, если помочь им решить квартирный вопрос. Теперь педагог, переехавший работать в сельскую местность, может сам выбрать себе жилье — за миллион. Квартира или дом сразу переходит в собственность учителя. Главное условие — отработать в селе минимум пять лет. В противном случае деньги придется вернуть.

В школе поселка Комсомольский благодаря программе нашлись преподаватели сразу на две пустующие вакансии. Помимо учителя ОБЖ здесь появился и новый учитель начальных классов. Ольга Фомина поменяла не только место жительства, здесь у нее теперь тоже двухкомнатная квартира, но и специализацию. Раньше она преподавала в колледже.

«Даже, наверное, скучно было уже. Потому что все было по накатанному, ничего нового, уже всем овладела. А тут совершено другое, попробовала себя в другом ракурсе», — отмечает педагог начальных классов школы 437 пос. Комсомольский Ольга Фомина.

А Татьяна Сюзева, переехав в деревню Фролово, смогла купить дом с большим приусадебным хозяйством, и главное — вернуться в профессию. В городе, где Татьяна жила, она не могла найти работу по специальности уже несколько лет.

«Надеюсь, что надолго. Сейчас ведь проблема вообще с приобретением жилья, и это программа помогает молодым специалистам. И найти работу, и жилье получить свое», — подчеркивает учитель истории Татьяна Сюзева.

Трудоустроиться и решить квартирный вопрос этой осенью смогли 17 учителей Пермского края. В следующем году Министерство образования собирается упростить условия участия в программе.

«Мы предлагали педагогам до 35 лет. Но выяснилось, что много желающих среди сорокалетних. Потому что подросли дети, они уже могут сменить место жительства, уехать в ту территорию, которая им приглянулась, в ту школу, которую они выбрали для себя. И поэтому мы подняли возможность возраста тех, кто участвует в программе, до 40 лет», — поясняет министр образования Пермского края Раиса Кассина.

А минимальный педагогический стаж планируют наоборот уменьшить. С пяти лет до трех. В следующем году, когда программу расширят, новую работу с жильем в придачу смогут получить 35 молодых педагогов. И переехать сюда можно из любого региона страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей