Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2017, 21:23

Лауреатами Премии Кандинского в области современного искусства стали создатели «утопических островов»

В Москве зажигаются звезды современного искусства. Авторам самых впечатляющих проектов присудили престижные Премии Кандинского. Жюри пришлось сделать сложный выбор – работы десятков художников не оставили зрителей равнодушными.

От классики – к современному искусству. В Москве назвали лауреатов премии Кандинского. Церемония традиционно прошла в кинотеатре «Ударник». Там же были представлены работы номинантов – видео-перфомансы, утопические острова, а еще автобусная остановка и пешеходный переход как арт-объекты. Кому из авторов досталась награда?

Запахи, что ярче красок, воссоздают картины нашего прошлого или настоящего. Художница Ирина Корина представила целую галерею таких образов, и чтобы увидеть их, предлагает «вдохнуть искусство».

«У каждого пространства свой запах. Мне было важно вот именно эти границы, которые вы можете преодолеть, именно ощутив аромат. Например, запах шпал, в итоге запах мази Вишневского, деготь», – рассказывает она.

Язык современных художников – словно текст, который не сразу понятен. Слова вроде знакомые, но сочетание странное. Казалось бы, типичные комбинезоны рабочих, но вот размеры... Это посвящение вечно строящейся Москве. Или вот: вроде просто люди в бассейне. Но темно и как-то тревожно. Не зря. Автор этого видео пытается представить жизнь в бункере после катастрофы. Ты пока живой, но без будущего.

«Мы живем в плену своих каких-то механических и социальных представлений о том, как нужно жить, и это своего рода замкнутый круг, из которого, даже не знаю, возможно ли выйти», – рассказывает о своей работе художница Полина Канис.

Только самые яркие художественные высказывания. До финала Премии Кандинского дошли всего шесть из почти четырехсот художников. Новых звезд современного искусства определяют руководители ведущих российских и мировых музеев.

Гости еще не заняли места в зрительном зале. До начала церемонии награждения еще полчаса. Прямо в эти минуты прямо на глазах у зрителей — компетентное жюри решает, кто же выиграл. Это нерушимая традиция. Не зря Премию Кандинского называют самой прозрачной.

Главный приз, «Проект года», достался художникам из Краснодара, «Группировке ЗИП». Жюри покорили их утопические острова, например: Критики, Вечной Войны или Шаурмы. Раздолье для философии. И мир, в который спасти людей приходят дельфины, гордость курортов Краснодарского края и мудрейшие животные.

«Дельфинам власть не нужна, не нужны деньги, не нужны вот эти силовые моменты. Дельфин – это такой для нас образ философа или человека, животного будущего», – говорит художник «Группировки ЗИП» Степан Субботин.

Рожденная в мастерской Завода измерительных приборов «Группировка ЗИП» за восемь лет создала в городе новую среду: Институт современного искусства, фестиваль, арт-резиденцию и даже повлияла на жизнь обычных людей.

«Это переход через дорогу из поселка на пляж, и там не было пешеходного перехода. Мы ночью нарисовали этот пешеходный переход, подписали «ЗИП» здесь, и люди начали пользоваться этим пешеходным переходом. А потом через год приехали, и там был настоящий пешеходный переход, который сделало государство», – рассказывает художник «Группировки ЗИП» Эльдар Ганеев.

Микрофон, как инструмент власти; кто им владеет, будет услышан. Но что сказать? Эти поиски своего голоса, себя через тело, назвали лучшим проектом молодого художника.

"Когда ты увеличиваешь себя, становишься громче, больше людей тебя может услышать. Ситуация в итоге переворачивается: микрофоны овладевают людьми", – говорит лауреат Премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» Александра Пирогова.

«Современное искусство, тем более премия, это передний край борьбы за искусство. Если внутри есть два поцелуя господа – независимый художественный язык и поэтичность, внутренняя поэзия, тогда художник фактически обречен на признание», – уверен учредитель Премии Кандинского Шалва Бреус.

И Премия Кандинского – признание мировое. Некоторыми работами финалистов этого года уже заинтересовались в Центре Помпиду, главном парижском музее современного искусства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей