Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2017, 21:19

В полуфиналы конкурса «Лидеры России» в федеральных округах вышли около трех тысяч молодых управленцев

Конкурс всероссийского масштаба «Лидеры России»: полуфиналы проходят в разных российских регионах. Для тысяч россиян это возможность показать свои таланты и получить пропуск в управленческую элиту страны. Конкуренция жесткая, задания держатся в секрете.

«Цвет кубика обозначает наличие или отсутствие тех или иных неприятностей с качеством, которые интересуют телеканал. Например, мы видим, что в Тюмени люди видят вещание Первого канала несколько хуже, чем в Саратове», – говорит Андрей Гайнулин.

Не только в России – они могут отследить качество телевизионной картинки в любой точке планеты. К примеру, проанализировать, не создают ли помехи вещанию телеканала RT в Америке.

В минувший четверг следили за трансляцией пресс-конференции Владимира Путина. Не зависает ли картинка, не появляется ли черный экран. Терабайты информации круглосуточно обрабатывает программа, которую у разработчиков из Нижнего Новгорода покупают по всему миру медиа-холдинги и операторы связи. Андрей Гайнулин, руководитель коллектива программистов, собственно, из телеэфира и узнал о конкурсе «Лидеры России». Заинтересовал не миллионный грант, а социальный лифт.

«То обновление состава государственных служащих, в том числе, очень высокопоставленных, которое мы видим, оно разжигает определенные амбиции, в том числе и во мне», – говорит он.

Из 200 тысяч участников в полуфиналы конкурса в федеральных округах прошли меньше трех тысяч. Сегодня отбор в Приволжье, вслед за ним – во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве. В этом туре они, конкуренты, встречаются впервые (все тесты до этого проходили онлайн). Здесь пока еще никто не знает, какие испытания подготовили организаторы конкурса. Журналистам на них остаться не разрешат. Более того, участником запрещено рассказывать о них, пока не пройдут все полуфиналы.

«Будут оценочные мероприятия, которые должны выявить лидерские качества. Это стратегическое мышление, умение работать в команде, это такой важный фактор как служение, это нацеленность на результат», – рассказывает ректор РГСУ, член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Наталья Починок.

А вот как участники вспоминают первые испытания конкурса: как ЕГЭ сразу по всем предметам и ситуациям из жизни.

«Очень поразил тест на числовые способности. Это настоящий тест, который заставил в прямом смысле слова нагреться макушку моей головы», – делится впечатлениями участник конкурса «Лидеры России», Директор Центра инноваций социальной сферы Кабардино-Балкарской Республики Тимур Гуппоев.

Даже близких к науке задачи по географии или на скорость реакции порой заставали врасплох, признается Антон Сериков из Ростова-на-Дону. В 31 год он стал самым молодым деканом в истории Южного федерального университета, сейчас возглавляет один из его институтов. И для него цель в конкурсе «Лидеры России» – приобрести наставника. В списке – глава Центробанка Эльвира Набиуллина, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Каждый – это личность, каждый – это отдельная вселенная, который добился в своей сфере огромных успехов. Мне же интересно пообщаться с людьми с образования, чтобы узнать новые тенденции, чтобы узнать новые технологии», – говорит он.

Финал намечен на январь-февраль следующего года. Туда попадут только 300 человек, и из них выберут сотню лидеров. Хотя для многих дверь возможностей открылась уже сейчас. В свой кадровый резерв их пообещали занести не только местные власти в Приволжье, Южном федеральном округе и в Сибири, но и руководители госкорпораций.

«Наши кадровики уже запросили резюме всех участников полуфиналов, мы готовы тысячи полторы забрать сразу», – говорит президент АО «Объединенная судостроительная корпорация», наставник конкурса «Лидеры России» Алексей Рахманов.

Но даже те, кто сегодня в этот социальный лифт не поместится, смогут попробовать в следующий раз. Конкурс планируют проводить регулярно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей