Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2017, 21:11

КПРФ выдвинула беспартийного директора подмосковного совхоза Павла Грудинина кандидатом в президенты России

Сегодня своего кандидата в президенты выдвинули коммунисты. Как мы и говорили накануне, КПРФ на выборах будет представлять новый человек, у которого, кстати, и партбилета нет.

На съезде в подмосковном санатории «Снегири» настоящая сенсация: вместо опытного участника президентских выборов Геннадия Зюганова кандидатом на высший пост станет новичок в федеральной политике, директор подмосковного совхоза Павел Грудинин. Так что у КПРФ на этих выборах будет новое лицо.

Грудинин осваивается в новой роли. До этого его больше знали в Ленинском районе Московской области, где у предпринимателя крепкое хозяйство, снабжающее столицу клубникой, земляникой и яблоками. Есть и политический опыт: избирался в Московскую областную думу и горсовет райцентра Видное.

— «У Вас успешное хозяйство в Московской области, но в стране Вас очень мало знают».

«Тут главное — не известность, главное — все знают КПРФ и все поддерживают эту программу», — сказал Павел Грудинин.

— «Какие, как Вы считаете, сейчас главные проблемы в России?»

«Самая главная проблема — это бедность. Больше 22 миллионов граждан России оказались за чертой бедности», — ответил Павел Грудинин.

— «Кто будет руководить Вашим избирательным штабом?»

«Я думаю, что Геннадий Андреевич Зюганов», — сказал Павел Грудинин.

В своем совхозе Павлу Грудинину удалось построить настоящий социализм. Один из лучших детских садов в Московской области. Кружки, горячее питание в школах, лекарства в поликлинике — все бесплатно.

«Нам все время говорят: "Оппозиция ничего не предлагает". Именно в моем хозяйстве, в коллективе, которым я руковожу больше 20 лет, мы сделали все, чтобы показать, что если бы идеи социалистические не были попраны и мы не изменили бы путь, вектор развития, мы бы все жили, как в нашем совхозе», — сказал Павел Грудинин.

У коммунистов это называется «курс на сочетание опытных и новых кадров»: Зюганов будет руководить избирательной кампанией Грудинина, а кандидат в президенты пообещал согласовывать со штабом все свои действия.

Но еще полтора месяца назад у лидера КПРФ, вероятно, были совсем другие планы на эту избирательную кампанию. 7 ноября в интервью нашему каналу Зюганов сказал, что его кандидатуру поддержали все партийные организации.

«Будем участвовать сильной командой. Я лидер движения. Ее [кандидатуру] выдвинули все организации», — сказал тогда Зюганов.

Но теперь выяснилось, что партийным организация придется поддерживать совсем другого кандидата.

На вопрос «Почему за три месяца до выборов Компартия выдвигает неожиданную кандидатуру?» Геннадий Зюганов ответил: «Весь год обсуждали, провели консультации, публичное голосование. В результате этого голосования Грудинин набрал из других партий, движений, беспартийных наибольшее количество голосов. Он оказался реальным победителем в общественном мнении».

«Три дня назад Геннадий Андреевич сказал, что у него есть веские основания, чтобы не участвовать в этих выборах. Поэтому пришли к обсуждению того, что предложил Геннадий Андреевич — Грудинин Павел Николаевич», — сказал член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Возможно, с помощью выдвижения нового для всех кандидата в Компартии пытаются избежать повторения результатов прошлогодних парламентских выборов, когда КПРФ чуть не уступила второе место ЛДПР.

В любом случае лидер партии сказал: надо, съезд ответил: есть. Сначала Зюганов объявил, что решение принято единогласно. Но после подсчета голосов выяснилось, что 11 человек все-таки проголосовали против.

Открыто с критикой этого решения на съезде не выступил никто, но в кулуарах звучали разные точки зрения.

«Моя позиция заключается ровно в том, что кандидат, любой кандидат, кроме Геннадия Андреевича, имеет меньшую узнаваемость», — сказал член президиума ЦК КПРФ, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.

«Противников этой кандидатуры нет, есть разные мнения по поводу того, какая кандидатура на данных выборах будет более целесообразна», — говорит первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

«Мое мнение, что обсуждать решение нашего лидера мы не будем», — заявила член ЦК КПРФ Тамара Плетнева.

Директор совхоза имени Ленина пойдет на выборы, вооруженный программой КПРФ «10 шагов к достойной жизни». Среди этих шагов — национализация нефтегазовой отрасли, новая индустриализация, прогрессивная шкала НДФЛ и госрегулирование цен.

На съезде пошутили, что Грудинина можно назвать кандидатом «за всех», и он с этим согласился. КПРФ — это парламентская партия, так что собирать подписи кандидату не нужно и уже скоро документы отвезут в Центризбирком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей