Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2017, 18:30

Они ушли в 2017 году — великие и сильные россияне, благодаря которым мы можем гордиться страной

Уходящий 2017 год оставит в памяти имена тех, кого уже с нами нет — выдающихся россиян, благодаря которым мы можем гордиться Родиной. Любимые артисты, деятели искусства и науки, инженеры, посвятившие жизни созданию нового, и настоящие герои, которым мы обязаны мирным небом.

Он придумал самые пронзительные и светлые мелодии нашего детства. И они навсегда останутся с нами. Композитор Владимир Шаинский сумел одной лишь улыбкой сделать хмурый день светлей. И, кажется, его задушевной музыкой говорила сама любовь.

Из всех фильмов о войне зрители сердцем выбрали «Летят журавли». Самая искренняя роль Алексея Баталова. Но мы любили его и за Сашу Румянцева, и за ученого Гусева, за князя Трубецкого, простого слесаря Гошу, в которого были влюблены все женщины. И, конечно, за обволакивающий голос в тумане.

За каждой ролью Леонида Броневого не просто глубина и мудрость, а отражение собственной трудной и во многом трагической судьбы. Он говорил: не люблю людей, которые много улыбаются. Уж лучше мрачные, наученные горьким опытом, они не предадут. Но в то же время он высекал улыбки, заставляя любить жизнь во всех ее проявлениях.

Основательный и тонкий, самобытный и спокойный к славе. Он мог передать и простую солдатскую боль как в «Двадцати днях без войны». И все безумие Распутина, да так отчаянно, что до инфаркта. Большой русский актер Алексей Петренко жил и играл на разрыв души — и нашей, и своей.

Ее неожиданный уход стал ударом. Нежная и хрупкая Вера Глаголева — символ поколения на экране и в жизни. Актриса с особенной интонацией и обаянием. И в то же время глубокая и сильная. Она успела доснять свою последнюю картину. И лишь после растаяла, как утренняя звезда.

Не стало в этом году одного из главных красавцев нашего кино. Олег Видов — романтик и баловень судьбы. Для многих он и останется героем из сказки, которых в жизни не встретишь.

Георгий Тараторкин оставил после себя не только одного из самых ярких Раскольниковых в нашем кино, но и крупнейшую театральную премию «Золотая маска».

Во многом благодаря Владимиру Толоконникову мы полюбили эту экранизацию булгаковского «Собачьего сердца». Ему так точно удалось передать всю сущность Шарикова, что никого другого в этой роли теперь невозможно представить.

Внезапная смерть актера Дмитрия Марьянова стала словно расставанием с кем-то близким. В его обаятельнейшего Алика Радугу были влюблены все ровесницы, а мальчишки хотели быть похожими на него, пережить те же приключения и такую же первую любовь.

В этом году от нас ушли люди, которые безнадежно любили телевидение и отдавали ему все свое время и сердце. Автор самой пронзительной программы «Жди меня» Сергей Кушнерев так же искренне переживал за людей, которым удалось найти друг друга, как и мы сами, сидя у экранов. Он перезапустил культовый «Взгляд» и заставил всю страну волноваться — кто же он, последний герой?

Легенда нашего телевидения Галина Шергова оставила десятки документальных фильмов. Но, сама больше всего гордилась простыми и сердечными словами, которые написала для знаменитой Минуты молчания.

Ведущую и журналиста Елену Миронову любила не только вся страна — за голос, остроумие и элегантность. Но и коллеги. За особенную душевность и отзывчивость.

Спортивный комментатор Владимир Перетурин запомнился зрителям как человек, который искренне любил свое дело. Сам бывший футболист, он с азартом рассказывал стране, как играют другие.

Алана Чумака именно телевидение сделало популярным. Вся страна заряжала перед экранами воду и кремы. Якобы его энергия исцеляла от многих недугов. А, может быть, людям тогда просто нужно было во что-то верить...

Он был свидетелем самых замысловатых, трагических и фарсовых моментов мировой истории. Великий русский поэт ХХ века Евгений Евтушенко ушел от нас, оставив вселенную смыслов и переживаний. И, конечно, эти проникновенные строки: «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ...»

Главным наследием писателя Даниила Гранина для всех нас стала «Блокадная книга». Неоспоримый документ эпохи. Откровенные и ошеломляющие свидетельства людей. Они доверяли Гранину, который и сам не знал, как выжил в окопах под Ленинградом.

Он заставлял нас смеяться даже в трудные времена, когда, в общем, было не до смеха. Писатель Михаил Задорнов был и гостем в дни любого праздника, и тем человеком, который научил нас смеяться над самими собой. Без всякой злобы — просто для хорошего настроения.

Он любил Россию и ее историю такой, какая она есть — со всеми войнами и бедами, трагедиями и героями. И оставил все это на своих полотнах. Легендарный художник Илья Глазунов.

Дважды Олимпийская чемпионка и четырежды чемпионка мира. Знаменитая фигуристка Людмила Белоусова. В паре с Олегом Протопоповым они изменили и само фигурное катание, выполнив многие элементы впервые.

Первая женщина, преодолевшая звуковой барьер за штурвалом реактивного истребителя, Марина Попович. Ее имя знает весь мир. И будут помнить сотни учеников — таких же покорителей неба.

Он говорил, что только его работа способна предотвратить ядерную угрозу и спасти человечество. Юрий Дроздов возглавлял нашу нелегальную разведку и создал группу «Вымпел». И был ключевым участником выдающихся спецопераций. Нарисованная им схема укреплений позволила быстро взять дворец Амина в Кабуле. А блестящие переговоры — обменять советского разведчика, известного как Рудольф Абель, на американского шпиона Пауэрса.

Спасибо, что боролись за Россию! Эти слова звучали вслед ушедшему от нас Виталию Чуркину. Коллеги по ООН, где он возглавлял российскую миссию, называли его одним из самых образованных людей и глубоко преданным своей стране дипломатом. Он был голосом России, к которому нельзя не прислушаться.

Он первым в мире выполнил фигуру высшего пилотажа «Кобра» на Су-27. Игорь Волк испытал почти все виды самолетов. Его экипаж должен был лететь на многоразовом корабле «Буран». Этих летчиков так и называли — «волчья стая». И очень переживал, что единственный полет «Бурана» был беспилотным.

Его коллегу Георгия Гречко особенно любили за чувство юмора. Казалось бы, космонавт, бортинженер, три сложнейших и опасных полета. Но он верил, что во Вселенной мы не одни. Хотя и говорил: надейтесь только на себя! «Десять процентов — от судьбы не уйдешь, и 90 процентов, что твоя судьба в твоих руках!» — говорил великий космонавт.

Он первым доказал, что «Слово о полку Игореве» — не подделка, а реальный памятник Древней Руси. Величайший российский лингвист Андрей Зализняк изучал берестяные грамоты и русское словесное ударение. И слушать его лекции было большим удовольствием.

Вообще, ученому никогда не скучно, говорил Нобелевский лауреат, физик Алексей Абрикосов. Он изучал сверхпроводники и заверял, что сверхскоростной транспорт и сверхбыстрые компьютеры — это не фантастика. Главное — не отвлекать от работы. «Мне не нужны ни люди, ни окружение, ничего... Потому что я со своей наукой все время вместе!» — говорил физик.

Она пела трогательно и ярко. И миллионы людей любили ее песни и подпевали Тамаре Миансаровой.

Вслед за Александром Тихановичем и группой «Верасы» «Малиновку» подхватила вся страна. Вместе с супругой Ядвигой Поплавской он пел о любви и нежности, о том, как уютен и хрупок наш мир.

Певицу Людмилу Рюмину любили за мощь и красоту голоса. За душевность и сердечность.

А легендарный Зураб Соткилава до последних дней покорял силой и волшебством голоса. И отдавал зрителям всю душу.

И каким же горьким — не только для России — для всего мира стал уход Дмитрия Хворостовского. Это случилось так рано и так несправедливо. Еще незадолго до этого он плакал на сцене и говорил зрителям, как их любит и как не хочет уходить со сцены. Его блистательная жизнь, мужество последних месяцев и проникновенный голос тоже навсегда останутся в наших сердцах...

Настанет день, и журавлиной стаей
Я полечу в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на Земле...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей