Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2018, 15:00

Владимир Путин принял участие в традиционных крещенских купаниях в проруби в Тверской области

Свыше полутора миллионов верующих приняли участие в крещенских купаниях. Православные отмечают Крещение Господне или Богоявление – один из главных церковных праздников. После торжественной литургии принято набирать воду (она считается целебной). Великий чин освящения в Богоявленском Елоховском соборе совершил патриарх Кирилл. Это особый обряд, который проводится только дважды в год: в крещенский Сочельник и в день самого праздника.

Что касается специальных прорубей, иорданей, они оборудованы по всей стране. И окунались даже там, где стоят трескучие морозы. Участие в крещенских купаниях принял и Владимир Путин.

Как перед стартом: сначала – одни эмоции (страх и холод), а уже после купели — совсем другие! Этой ночью около полутора миллионов человек по всей России нырнули в купели. Так отмечали праздник Крещения Господня, его еще называют Богоявлением, когда Иисус принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

«Это все делается ради благого дела, ради бога, ради себя, ради здоровья, поэтому надо всем приходить, а не сидеть дома, как говорится, не перевелись еще богатыри на Руси!» – говорят люди.

«Я преподаю психологию, приехал в Россию давать уроки, и для меня это еще одна возможность разгадать русскую душу», – говорит Джон.

Джон родом из Австралии. Там в проруби не искупаешься, поэтому в Москве такой возможности он не упустил. В столице в этом году оборудовали 58 площадок. Теплые раздевалки, освещение, горячий чай. За безопасностью следили больше 2,5 тысяч спасателей, водолазов, полицейских и медиков.

Крещенские морозы в этом году не ударили. Лед такой тонкий, что ходить по нему опасно. Именно поэтому иордань – около берега. Как и в прошлом году, сделана она из деревянных досок, чтобы удобно было заходить и выходить из купели.

А вот в Якутии проблем со льдом точно не было. Там местные жители ныряли в 45-градусный мороз. Крещенскую купель прорубили в реке Лене — желающих окунуться с каждым годом все больше. Как и в Хабаровске, где двадцатиградусный мороз только добавил жару. А вот в Сочи устраивали забеги с берега прямо в Черное море. Здесь этой ночью было +9°.

В крещенских купаниях сегодня принял участие и Владимир Путин. Он окунулся в прорубь на озере Селигер в Тверской области, куда прибыл по завершении рабочей программы в Петербурге и Ленинградской области. Также глава государства посетил литургию в Нило-Столобенской пустыни и пообщался с настоятелем монастыря.

К купелям сегодня приходили компаниями и целыми семьями. Ирина Ермолаева в этом году уговорила своего отца искупаться. Тот не пожалел! А маленькой Марине родители пока не разрешили зайти в купель. Она расстроилась... Хотя даже многие взрослые не поддавались на уговоры искупаться.

К таким водным процедурам, конечно, готовиться надо заранее. Холодный душ, закаливания. А к своему здоровью подходить трезво! И если вы не уверены, что достаточно сильны духом, лучше не стоит.

Читайте также: