Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2018, 09:07

Высоцкий на сцене Кремля: каким его увидели молодые артисты Московского Губернского театра

Высоцкий в Кремле. При его жизни такое невозможно было даже представить, но теперь для его голоса нет преград.

Он стал камертоном разных эпох. Кумиром рожденных в Советском Союзе и молодежи, которая открыла его для себя уже в XXI веке. Его любят за настоящие, обнажающие душу песни, за то, что неизменно оставался самим собой. К юбилею барда на сцене Кремлевского дворца показали спектакль Губернского театра «Высоцкий. Рождение легенды».

— «Это энергия бешеная. В первую очередь бешеная, на разрыв».

— «Он очень сильный и очень верит в то, что делает».

— «Про любовь к женщине, не знаю, кто еще так напишет».

— «Душу разрывает просто как в куски».

Так говорят артисты Московского Губернского театра о Владимире Высоцком. Другое поколение. Молодые люди, которые родились и выросли после смерти поэта. Но в его юбилей на сцене Кремлевского дворца они проживают судьбу поэта.

Высоцкий говорил: я против подражания, особенно голоса. Но в спектакле «Рождение легенды» актеры не копируют поэта и даже не играют — живут. Каждая нота вырывается криком из души. Они сжигают себя на сцене так же, как это делал сам Высоцкий.

«Если ты живешь этой песней, если она тебя трогает и ты тратишься на сцене, тогда я думаю: ты можешь петь Высоцкого. Вот здесь надо чувствовать песню, каждое слово должно отзываться в тебе самом», — говорит народный артист, режиссер спектакля «Высоцкий. Рождение легенды» Сергей Безруков.

Этот спектакль режиссер Сергей Безруков поставил год назад. На сцене и совсем юный Володя, и молодой дерзкий актер Таганки, и мужчина, переживающий разлуку с любимой. Целая эпоха. Образ поэта собирательный. Черная водолазка, серая кепка — вот он, Высоцкий. Наконец-то выступает в Кремле, куда поэта не пускали при жизни.

Актуален и современен. Под оркестр прозвучит Высоцкий в роке и даже в рэпе. Чтобы доказать: такое творчество вне времени. Любимый голос с хрипотцой на этой сцене сменяется лиричным мужским или нежным женским. Но как бы ни исполнялись песни, они попадают туда же, в самое сердце.

Летчик, альпинист, подводник... Высоцкого даже спрашивали, в каком он служил полку, хотя когда началась война, маленькому Вове было всего три года. Но в песнях он заставлял не только плакать, но и смеяться.

Все будет записано на грампластинку. Она крутится на сцене как символ вечности. Жизнь со всеми победами и поражениями.

Владимира Высоцкого нет уже почти 40 лет, а в зале все такой же аншлаг. Шесть тысяч кресел Кремлевского дворца — и ни одного свободного. И сколько бы легенд не ходило вокруг поэта, неизменным остается одно — его творчество. Больше 600 песен, космические строки с такой силой до сих пор проникающие в душу.

Эфир Первого канала сегодня посвящен Владимиру Высоцкому. Мы подготовили особую программу: художественные фильмы с его участием, документальные ленты, записи концертов, интервью, воспоминания друзей и коллег актера.

Не пропустите картину «Высоцкий. Спасибо, что живой» — фильм-откровение о драматичных событиях, происходивших летом 79-го года на гастролях в Узбекистане. А еще редкие кадры кинохроники, фотографии, малоизвестные факты биографии. О них в передаче «Владимир Высоцкий. И, улыбаясь, мне ломали крылья». А прямо сейчас — документальный фильм «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй».

Лучшие фильмы и сериалы смотрите в онлайн-кинотеатре Первого канала kino.1tv.ru.

Читайте также: