Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2018, 12:05

В Сочи началось первое заседание Конгресса сирийского национального диалога

Чтобы определить будущее Арабской Республики, в Россию прилетели более полутора тысяч делегатов: представители власти и оппозиции, различных групп и движений. Одна из главных задач — запустить работу над новой Конституцией.

Пленарное заседание конгресса в самом разгаре. В нем принимают участие больше полутора тысяч человек. Заседание это закрыто для прессы — камеры пустили в зал во время торжественного открытия. К собравшимся на правах организатора встречи обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Заседание ведет председатель Торгово-промышленной палаты Дамаска Муххамед Тауфик, он здесь самый старший из участников. Вообще здесь собрались самые разные представители сирийского общества, это и политики, и преподаватели школ и университетов, и военные, и духовенство. Взгляды у них, конечно, очень разные — есть непримиримые оппоненты, но собственно для того они здесь и собрались, чтобы искать пути примирения страны, уже семь лет охваченной гражданской войной.

«Сейчас сирийские элиты — и представители науки, и политики, и военные должны сделать все, чтобы больше в Сирии не было повода для выстрелов. Война в нашей стране закончится, только если все услышат друг друга — и власть, и оппозиционные силы», — заявил представитель движения «За внутренние перемены» Фаттех Джамус.

Часть так называемой внешней оппозиции отказалась ехать в Сочи. Представители Сирийского комитета по переговорам заявили, что Конгресс может помешать диалогу в Женеве. Но вот те, кто был и в Женеве, и на других площадках, уверены, что прямой диалог лицом к лицу уж никак не может стать помехой в поисках в поисках выходи из сирийского кризиса.

«На протяжении всего периода от Женевы-2 до Женевы-9 люди кричали: «Нам нужны прямые переговоры!» И вот мы сейчас, здесь, наконец, ведем прямые переговоры. Мы сидим друг перед другом, «деремся» друг с другом, кричим друг на друга, хорошо разговариваем друг с другом, откровенно разговариваем. Мы рассчитываем на то, что благодаря нашему приезду сюда мы сможем добиться того, чего не добились в Женеве в течение восьми раундов переговоров», — заявил глава оппозиционного Сирийского демократического совета Хейсам Манаа.

В Сочи прилетел и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, он как раз считает важным быть здесь, и привез с собой довольно большую делегацию. Конгресс продлится до вечера, как ожидается, здесь обсудят создание комиссии по разработке новой Конституции Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей