Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2018, 12:12

После пяти лет реставрации читальный зал Ленинской библиотеки открыт для посетителей

Легендарный читальный зал №3 Ленинской библиотеки принимает первых посетителей после пятилетнего перерыва. Все это время шла реставрация — приводили в порядок лестницы, гипсовые скульптуры, мебель, люстры. Проделав такую огромную работу, специалисты смогли сохранить не только внешний облик, но и самое главное — дух.

Эти двери были закрыты для посетителей пять лет. И пусть маслянистый запах книг сменился чуть резковатым ароматом свежей древесины, дух познания никуда не делся.

Читальный зал №3 — самый большой в Европе, почти 470 мест. Он был построен 60 лет назад в духе итальянских палаццо. Потолки высотой 10 метров. Широкие окна с двух сторон. Мебель из дуба. Но вот в каком состоянии дерево было перед реставрацией.

«С учетом того, что это делалось в 40-50 гг., вы видите, все балясины склеены из разных сортов дерева. Вот, допустим, береза. Она более светлая. Здесь у нас буковая вставка», — рассказывает реставратор Сергей Чернышов.

Реставраторы восстановили лестницы, гипсовые скульптуры, столы почти не трогали. Сохранили кожаное покрытие — писать на нем куда удобнее, чем на дереве. Заново пришлось создать практически все створки шкафов, ведь перед началом работ их осталось всего три.

До начала 90-х пропуск в этот зал могли получить только люди, занимающиеся наукой, причем именно гуманитарии: историки, философы, психологи. А например, режиссера Сергея Бондарчука и актера Вячеслава Тихонова перед съемками «Войны и мира» сюда пустили в виде исключения. Они изучали литературу по этикету XIX века. В общем, не просто так в библиотеку рвалась героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит».

Сейчас попасть в этот зал может любой желающий с 14 лет. Нужно только оформить читательский билет. Так что контингент со времен выхода картины на экраны изменился, помолодел. А интерьеры точь-в-точь такие же. Cтеллажи и балюстраду практически невозможно отличить. Зеленые лампы светят таким же теплым светом. Но теперь проверить или уточнить любую информацию можно еще и через бесплатный вай-фай.

Сюда до сих пор едут со всей страны. Ведь в фондах — 47 миллионов книг. Если их выставить в ряд, вереница протянется до Урала.

Устроиться с такой книгой в одном из уютных углов легендарного зала — особое удовольствие. С этого дня он работает с 9 утра до 8 вечера. Так что совсем скоро здесь снова зашелестят страницы и вернется тот самый аромат старых книг.

Читайте также: