Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2018, 09:00

В Пхенчхане закончилось заседание Спортивного арбитражного суда

На выездной сессии CAS рассматривал иски российских атлетов, которых без каких-либо законных оснований и внятных объяснений не пригласили на Игры. Если суд решит, что они должны участвовать в соревнованиях, МОК обязан подчиниться.

Слушание завершилось, оно продолжалось 2,5 часа. В нем приняли участие адвокаты и представители МОК. Саночница Татьяна Иванова и тренер Альберт Демченко, скелетонистка Елена Никитина прилетели в Южную Корею, опережая события. Сегодня их пригласили в суд, им дали слово, выслушали.

Спортсмены и их адвокаты надеются на полное удовлетворение всех 47 исков. Появилась информация, что иски будут удовлетворены, но частично. Иски не групповые — личные от каждого спортсмена. На выходе из зала суда пока осторожны с комментариями.

«Слушания завершены. Мы представили все аргументы. Спортсмены также выразили свои позиции. Мы ждем решения в течение ближайших 24 часов и надеемся, что экспертная группа услышит нас и будет уважать права атлетов», — сказал адвокат российских спортсменов Филипп Берч.

«Мы были полностью выслушаны панелью CAS. Все наши аргументы были услышаны», — отметил главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко.

«Все были доброжелательно настроены. Нас просто слушали и все», — рассказала бронзовый призер Олимпийских игр 2014 по скелетону Елена Никитина.

Все 47 российских спортсменов, слушания по которым проходит здесь,  это спортсмены с безукоризненной репутацией, в их карьере нет ни одного темного пятна. Все эти спортсмены по общепринятым международным стандартам допуска к Олимпийским играм имеют полное право получить приглашение в Пхенчхан. Наши адвокаты считают, что единственная причина, по которой наши спортсмены до сих пор не получили приглашение — это их российское гражданство.

32 наших спортсмена, слушания по которым прошли вчера, среди них Виктор Ан, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт. В числе 15 спортсменов, которые прошлой осенью были пожизненно дисквалифицированы комиссией Освальда, буквально несколько дней назад триумфально восстановили полностью свою репутацию, вернули свои медали и достижения и соответственно право участвовать в Олимпийских играх. В числе этих спортсменов Елена Никитина и Татьяна Иванова, тренер Альберт Демченко, а также Александр Легков и Максим Валегжанин.

Сюда же сегодня пришел поддержать исполнительный директор Федерации бобслея и скелетона. Он хотел выступить и поддержать российских спортсменов, но его не пригласили.

«Они — спортсмены, не политики, а в последнее время им часто приходится заниматься теми вещами, которые они никогда в жизни не делали, поэтому надеемся, что скоро это закончится для нас. Мы видим, что все нас поддерживают, все понимают, что это больше такого плана политическая история. Если честно, ехали сюда с мыслью, что придется больше ловить косые взгляды, а на самом деле наоборот — все поддерживают, это приятно», — рассказывает генеральный секретарь Федерации бобслея РФ Сергей Пархоменко.

Сегодня на выездную панель CAS поступили еще шесть исков от российских спортсменов, среди которых — обладатели действующих рекордов мира конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников. Общее количество исков от россиян, которые надеются попасть на Олимпийские игры, 53. Решение CAS ждем в течение 24 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей