Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2018, 09:08

В Нижегородской области открыли новую школу, оборудованную по последнему слову техники

Школа рассчитана на тысячу детей, она оборудована так, что может позавидовать любой столичный лицей. Кабинет робототехники, музыкальный класс и даже своя телестудия.

Научить слона из деталей детского конструктора ходить и хоботом тягать штангу — что может быть проще, говорят ребята. Разве что заставить играть пластмассовую гитару. Кстати о гитарах: курс игры на настоящих струнах — в соседнем кабинете:

Если обычный класс музыки — это одиноко стоящее пианино, то здесь впору собирать школьный оркестр: есть и барабанная установка, и струнные, народные инструменты, к примеру, баян и самые настоящие гусли.

Новую школу в маленьком городке Павлове построили всего за полтора года и оборудовали по последнему слову образовательной техники. Образцово оснащенные классы, начиная с кабинета по физике, где к новинкам детям еще предстоит привыкнуть, к примеру, к розеткам из потолка. и заканчивая собственной телестудией, это уже для внеклассных занятий:

«В старой школе у нас ничего подобного не было, конечно. Даже ноутбуки для каждого ученика — это для нас уже большой прогресс», — рассказывает учитель физики Татьяна Беспалова.

Школа адаптирована для учеников с разными возможностями здоровья: в каждом коридоре — тактильные дорожки, указатели продублированы шрифтом брайля. И конечно, редко в какой школе, тем более в российской глубинке, можно найти лифт. Но главная задача, которую удалось решить, — вторая смена, Ее больше не будет даже в порядке исключения.

Сегодня же в Нижегородской области открыли ресурсный центр. Это уже новая ступень — профессиональное образование при известной на всю Центральную Россию кузнице кадров по художественной обработке металла — Павловском техникуме.

До образования центра в этих стенах была совершенно скромная небольшая мастерская размером три на три метра. Сейчас — новые лаборатории: ювелирная, литейная и слесарная, 3D и лазерного моделирования, огранки камней. Сохранять традиционные народные промыслы теперь будут на новом технологичном уровне:

«Очень продвинуто. Я еще до этого учился в Питере, там такого не было. Здесь больше оборудования», — отмечает студент ресурсного центра Павловского техникума народных художественных промыслов России Кирилл Долганов.

«Появление ресурсного центра позволяет ребятам с большей эффективностью, с большими возможностями проявлять свои творческие начинания, в том числе с использованием современного инновационного оборудования! Сейчас у нас создано 26 ресурсных центров, где обучаются 17 тысяч человек, и надеюсь, эта работа будет продолжена», — говорит врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Первое, что сегодня сделали студенты новоиспеченного центра, — сувениры. Уверяют, что в этой конструкции — уменьшенная копия любимой пепельницы Максима Горького в виде башмака. Экземпляр отправят в его музей-квартиру в Нижнем Новгороде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей