Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2018, 18:11

Задержана директор волгоградского центра красоты, обманывающая доверчивых пациентов

«Вы главное приходите, а болезни мы найдем» — по такому принципу действовал центр красоты в Волгограде, куда входили сразу три клиники. Обращаясь в основном за эстетическими процедурами (увеличить губы или просто сделать курс массажа), женщины выходили из центра, убежденные в том, что серьезно больны.

Исследования, снимки смотрел один врач, другой подтверждал, в итоге предлагали дорогое лечение. И пациентки брали кредиты, влезали в долги, чтобы сохранить здоровье.

Камера в СИЗО и наручники. Вряд ли в ближайшее время Наталье Глушко удастся сделать хотя бы одну из тех косметических процедур, которые так бессовестно навязывали в ее медицинском центре. Компания в Волгограде давно снискала дурную славу: сотни женщин жаловались, что вместо помощи врачей получали кредитные договоры на десятки тысяч рублей.

«Установлены 57 работников трех медклиник, входящих в организованную группу, либо причастных к ее деятельности. По оперативным данным, за период существования фирмы на банковские счета подконтрольных компаний поступило свыше 100 млн рублей по заключенным гражданами потребительским кредитам. Предварительно количество пострадавших клиентов превышает тысячу человек», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Медицинская клиника находится на девятом этаже одного из самых дорогих офисных центров Волгограда. Именно сюда заманивали потенциальных пациентов, обещая им суперсовременную диагностику всего организма. За несколько часов и, как утверждали, совершенно бесплатно.

Сотрудники центра красоты, среди которых, по словам оперативников, только единицы были с медицинским образованием, действовали буквально пошагово. Шаг первый — телефонный звонок-приманка. В базе данных колл-центра номера телефонов только женщин старше 40. Они почти всегда имеют проблемы со здоровьем и хотят лечиться.

Татьяна Асташкина поверила и пришла в офис. Второй шаг — ее тут же взяла под опеку так называемый персональный менеджер. Это она сначала выспрашивала о проблемах, а потом практически за руку, не давая опомниться, переводила из кабинета в кабинет. Следующий, третий шаг — прием у так называемого врача–диагноста. Пациент касается ладонями и ступнями неких металлических пластин, и чудо-прибор вдруг выдает страшный диагноз.

Много медицинских терминов и в общем-то банальные истины: о вреде лишнего веса, сидячего образа жизни и — о ужас! – прибор показывает участившийся пульс. А это, убеждает врач, прямая дорога к инсульту. И еще два часа пугает пациентку.

На самом деле, по словам оперативников, уникальный диагностический прибор – просто компьютерная программа.

«Прибор считывал пульс, не более того. В программу вбивались данные человека. То есть, рост, вес, размеры туловища. И компьютер, подбирая под сердцебиение ритм, подбирая под размеры человека, составлял примерную диаграмму проблем, которые могут быть просто у любого человека», — поясняет оперативный сотрудник ГУ МВД РФ по Волгоградской области Алексей Романов.

Но напуганному пациенту не дают опомниться. Не бойтесь! Мы вас вылечим! Но это будет не бесплатно. Шаг четвертый – в отдел продаж.

Под видом рассрочки женщинам давали подписывать кредитный договор. В среднем на 100 тысяч рублей, под 27% годовых. И вот шаг пятый. На обещанную одну подарочную процедуру. Но задача сотрудников успеть сделать еще как можно больше дополнительных манипуляций. Потому что даже после расторжения кредитного договора за них придется заплатить.

Таким образом клиника в накладе не оставалась. Сделанные как бы между прочим процедуры всегда оборачивались невозвратной суммой в десятки тысяч рублей. Пациенты теряли сначала деньги, а затем силы и нервы, пытаясь выяснить отношения с юристами центра, которые не скупились на циничные поучения: «Вас пригласили на бесплатную диагностику. Вам сделали бесплатную диагностику, развернулись и ушли, сказав «спасибо». И с вас копейки бы никто не взял. Вам в формате диагностики предложили услуги, на которые вы согласились. Те проблемы, которые вам озвучили, вас удивили? К своим годам вы не знали, что у вас с позвоночником проблема?Если вас это не беспокоило, смысл заключать договор на устранение того, что вас не беспокоит?»

По мнению полицейских, это — так называемый сетевой бизнес и схожие по методам обмана клиники есть во всех крупных городах. В Волгограде работа центра приостановлена. Возбуждено уголовное дело и тем, кто облапошивал людей, грозят тюремные сроки.

Читайте также: