Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2018, 09:02

В Крыму отмечают годовщину референдума о воссоединении с Россией

Впервые после воссоединения с Россией в выборах президента примет участие и Крым. Там сегодня вспоминают историческое событие — четыре года назад состоялся референдум, по итогам которого полуостров вернулся, как говорят, в родную гавань.

Эта дата буквально поделила историю Крыма на «до» и «после». Новые дома и дороги, школы и детские сады, больницы с новейшим оборудованием, обо всем этом крымчане еще недавно только мечтали.

Будущее, о котором мечтали, уже на семейном фото. Три поколения Сидоровых из Курска впечатлены увиденным — как будто оказались в другом Крыму.

«Строятся дороги, новый аэропорт, мост, который уже в ближайшее время запустят в эксплуатацию. Меняется облик города. Нас это радует и добавляет положительного настроения», — говорит Владимир Сидоров.

«Мы отдыхали и раньше в Крыму часто, было очень тяжело смотреть на разрушенные мосты, разрушенные дороги. А теперь заново все начинает процветать», — отмечает Алла Сидорова.

Ялта стала настоящей здравницей после воссоединения Крыма с Россией. Многопрофильный медицинский центр построили с нуля и пригласили лучших специалистов со всей страны.

«Оборудование самое современное, ангиограф самой последней модели. Он всего в трех или четырех больницах всего в России установлен», — отмечает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Раньше пациентов с сердечным приступом везли часами по горным серпантинам в Симферополь. На всем южном побережье от Алушты до Алупки не было ни одной специализированной клиники. Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь доступна прямо на курорте.

«Летом половина местных, половина отдыхающих обращались, всем удалось помочь — жизнь спасти», — рассказывает главный врач многопрофильного республиканского медицинского центра Юрий Труба.

Операции по замене коленных и тазобедренных суставов здесь поставили на поток. Для владельцев полиса ОМС — все бесплатно. Когда Крым находился в составе Украины, пациенты покупали все за свой счет — от бинтов и ваты — до дорогостоящих медикаментов.

«Конечно, стало лучше, больница отличная, персонал внимательный, все отлично», — говорит пациентка Елена Волощук.

Щели в стенах и отваливающаяся плитка — так главная детская больница республики выглядела в 2014 году. Сегодня изменился не только внешний вид.

«У нас фактически не было ничего — ни компьютерного томографа, ни МРТ, это был просто ужас. На данный момент у нас все есть, и мы реально видим, насколько реально повысилось качество оказания помощи», — отмечает главный врач республиканской детской клинической больницы Анатолий Олейник.

Целый микрорайон, с развитой инфраструктурой появился уже в российском Крыму. Благодаря государственной поддержке сотни молодых семей смогли решить свой квартирный вопрос. Рядом достраивается большая школа на 800 учащихся и детский сад, который откроется уже этой весной.

После воссоединения с Россией в Крыму дополнительно создано 14 тысяч мест в детских садах, тогда как в украинский период их становилось только меньше. Здания ветшали, а на ремонт денег не было.

В республике три государственных языка. В школах обучение ведется на русском, украинском и крымско-татарском. Впервые изданы учебники на этом языке. В Симферополе достраивается Соборная мечеть, которая станет одной из самых больших на юге России, а на севере крымской столицы вскоре появится современная республиканская больница.

В рекордные сроки Крым стал частью единой энергетической системы страны. После того, как Украина полностью обесточила полуостров, по дну Керченского пролива был проложен энергомост. Параллельно — магистральный газопровод, протяженностью более 350 километров. Теперь этот газ поставляют на тепловые электростанции, одна — в Симферополе, вторая находится в Севастополе. Они обеспечат полуостров электроэнергией с большим запасом и на годы вперед.

Строящаяся трасса «Таврида» (пока это две полосы, а к 2020 году ее расширят до четырех), свяжет все курортные города полуострова. Она пройдет от Керчи через Симферополь в Севастополь. Более 250 километров. А ближе к курортному сезону, когда запустят движения по Крымскому мосту, семья Сидоровых, как и миллионы других, отправится уже на машине открывать заново для себя родной полуостров.


Читайте также: