Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2018, 12:13

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в трех районах Волгоградской области

В зоне затопления — более 30 населенных пунктов, почти 800 домов. Для пострадавших организованы пункты временного размещения, но отправиться туда соглашаются далеко не все.

Чем дальше по улице – тем глубже. Там, где есть скрытая водой насыпная дорога, мелко, но там спасатели с трудом преодолевают сильное течение. Сотрудник администрации заходит во дворы. В некоторых воды по грудь. Замок на дверях – хорошая примета, значит люди в безопасности. Но так не везде. В каждом втором доме, где вода уже дошла до окон, горит свет.

В станице Кумылженской из 3,5 тысяч домовладений около 700 уже окружены водой. Самое страшное, что многие люди, которые уже привыкли к строптивости своей речки, не хотят эвакуироваться.

В одном из домов пожилая пара за 80. Накануне спасатели переселили на крышу сарая их нехитрое хозяйство – 40 кур и собаку. Но уговорить стариков покинуть затопленный дом не смогли. Это очередная попытка, третья.

В доме воды по колено. Ванная, кухня, спальня. Но, рискуя своей жизнью, люди остаются. Надеются, что в самый критический момент МЧСники все-таки придут на помощь. Старики остаются, хоть и натерпелись страха минувшей ночью.

Такие примеры непослушания – тяжелая работа для спасателей. В холодной воде. Где-то на лодке, а где-то таща ее за собой, сотрудники МЧС пробираются по затопленным улицами, чтобы еще раз проверить: точно ли все в порядке?

«Стихия непредсказуема. Поэтому мы настойчиво предлагаем гражданам, попавшим в зону затопления, покинуть свои дома», — рассказывает начальник 10-го противопожарного отряда МЧС РФ по Волгоградской области Василий Синичкин.

Впрочем, накануне ночью, когда в соседнем селе Отрадное ночью хлынула вода, даже те, кто до этого отказывался от эвакуации, предпочел сам или с помощью спасателей перебраться в пункты временного размещения.

Полицейские региона переведены на усиленный режим службы. Они тоже эвакуируют односельчан, развозят им продукты, а накануне даже сопровождали почтальона, который развозил жителям затопленных домов пенсии. Но главная задача – поддержание порядка даже в условиях ЧС.

«В настоящий момент сотрудники выезжают патрулировать улицы. Это, в первую очередь, охрана общественного порядка и исключение мародерства», — сообщил начальник отделения МВД РФ по Кумылженскому району Александр Хоршев.

Сложная ситуация сейчас остается в 18 населенных пунктах четырех районов Волгоградской области. Улучшения в ближайшие дни ждать не приходится. В регионе становится все теплее, а дожди могут добавить еще воды и в без того бурное весеннее половодье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей