Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2018, 12:13

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в трех районах Волгоградской области

В зоне затопления — более 30 населенных пунктов, почти 800 домов. Для пострадавших организованы пункты временного размещения, но отправиться туда соглашаются далеко не все.

Чем дальше по улице – тем глубже. Там, где есть скрытая водой насыпная дорога, мелко, но там спасатели с трудом преодолевают сильное течение. Сотрудник администрации заходит во дворы. В некоторых воды по грудь. Замок на дверях – хорошая примета, значит люди в безопасности. Но так не везде. В каждом втором доме, где вода уже дошла до окон, горит свет.

В станице Кумылженской из 3,5 тысяч домовладений около 700 уже окружены водой. Самое страшное, что многие люди, которые уже привыкли к строптивости своей речки, не хотят эвакуироваться.

В одном из домов пожилая пара за 80. Накануне спасатели переселили на крышу сарая их нехитрое хозяйство – 40 кур и собаку. Но уговорить стариков покинуть затопленный дом не смогли. Это очередная попытка, третья.

В доме воды по колено. Ванная, кухня, спальня. Но, рискуя своей жизнью, люди остаются. Надеются, что в самый критический момент МЧСники все-таки придут на помощь. Старики остаются, хоть и натерпелись страха минувшей ночью.

Такие примеры непослушания – тяжелая работа для спасателей. В холодной воде. Где-то на лодке, а где-то таща ее за собой, сотрудники МЧС пробираются по затопленным улицами, чтобы еще раз проверить: точно ли все в порядке?

«Стихия непредсказуема. Поэтому мы настойчиво предлагаем гражданам, попавшим в зону затопления, покинуть свои дома», — рассказывает начальник 10-го противопожарного отряда МЧС РФ по Волгоградской области Василий Синичкин.

Впрочем, накануне ночью, когда в соседнем селе Отрадное ночью хлынула вода, даже те, кто до этого отказывался от эвакуации, предпочел сам или с помощью спасателей перебраться в пункты временного размещения.

Полицейские региона переведены на усиленный режим службы. Они тоже эвакуируют односельчан, развозят им продукты, а накануне даже сопровождали почтальона, который развозил жителям затопленных домов пенсии. Но главная задача – поддержание порядка даже в условиях ЧС.

«В настоящий момент сотрудники выезжают патрулировать улицы. Это, в первую очередь, охрана общественного порядка и исключение мародерства», — сообщил начальник отделения МВД РФ по Кумылженскому району Александр Хоршев.

Сложная ситуация сейчас остается в 18 населенных пунктах четырех районов Волгоградской области. Улучшения в ближайшие дни ждать не приходится. В регионе становится все теплее, а дожди могут добавить еще воды и в без того бурное весеннее половодье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей