Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2018, 12:10

Громкая постановка в Большом театре — возрожденный балет «Коппелия»

Политика как преграда искусству. В российском МИД выразили сожаление после того, как несколько ведущих артистов балета Большого театра получили отказ в американской визе. Такого не было даже во времена холодной войны. Гала-вечер крупнейшего в США балетного конкурса в Нью-Йорке пройдет без наших артистов.

И вот на таком фоне в самом Большом театре громкая постановка — возрожденный балет «Коппелия». Перед артистами стояла сложная задача — рассказать языком танца легкую, нежную и в то же время пронзительную историю, и при этом не выходить из рамок классического балета.

Красавица с эмалевыми глазами. В них искали взаимность ослепленные любовью мужчины, но разве кукла способна на настоящие чувства!

На сцене Большого вновь балет «Коппелия». Он вернулся в репертуар в честь 200-летия гениального хореографа Мариуса Петипа. Яркие декорации, затейливые механизмы и роскошные наряды. Каждое па должно быть идеально — все, как завещал великий мастер.

«Это очень сложно. Скажи, пожалуйста, такой спектакль сложно танцевать? Сложность определяется чем?» — спрашивает художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махарбек Вазиев.

«Потому что это классика чистая», — сказала солистка Большого театра Анна Туразашвили.

«Вот вам и ответ! Абсолютно точно она сформулировала, потому что это — классика чистая. Ее танцевать чисто — огромный труд», — говорит Махарбек Вазиев.

А еще «Коппелия» — это комедия. Жанр, который на балетных афишах практически не появляется. В ее основе — мистические новеллы сказочника Гофмана. Юный Франц, увидев прекрасное творение алхимика Коппелиуса — механическую куклу, настолько увлекается ею, что чуть не забывает о своей невесте Сванильде.

«Сванильда дает ему послушать колосок. Было такое поверье, что если возлюбленный слышит колокольный звон, значит, его сердце влюблено. И на этом построено как раз это адажио с колоском, что он не слышит этот звон», — рассказывает премьер Большого театра Вячеслав Лопатин.

Однако девушка решает бороться за свою любовь и выдает себя за бездушную куклу, проучая тем самым и ее пожилого изобретателя, и ветреного жениха.

«Мне очень интересно всегда над ней работать. Во-первых, потому что это не один день — довести свои движения до механизма, войти в эту очень сухую пластику, безэмоциональную игру, для того чтобы контраст потом был с тем, как она оживает», — говорит прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова.

Венгерский «Чардаш», польская «Мазурка» и, конечно же, знаменитый «Вальс часов» в исполнении 24 танцовщиц кордебалета. Музыку французского композитора Делиба даже сравнивают с творениями самого Чайковского.

«Петр Ильич считал в балете Делиба выше себя. Когда была премьера "Коппелии" в 1870-м, он сказал: "Наконец, в балете появилась настоящая музыка"», — рассказал дирижер Павел Клиничев.

Утреннюю зарю сменяет полдень, а юный Франц все-таки услышал заветный колокольный звон. Два влюбленных сердца снова вместе и кажется время остановилось. Впрочем, счастливые часов не наблюдают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей