Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2018, 12:14

Матч Россия — Саудовская Аравия открывает Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™

Все болельщики в ожидании первого матча — Россия — Саудовская Аравия. Команды встретятся сегодня в Лужниках. Наших соперников эксперты называют «темной лошадкой» — во время отборочного этапа они вырвались вперед и заняли второе место в группе. У кого шансов на победу сегодня больше?

Легендарный стадион «Лужники», совсем скоро более 80 тысяч болельщиков соберутся на этих трибунах, чтобы увидеть матч  открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™: сборная России против сборной Саудовской Аравии. И хотя, по оценкам большинства футбольных экспертов, мы являемся безусловными фаворитами, нашего соперника не стоит списывать со счетов, ведь команду с Аравийского полуострова называют не иначе как «темной лошадкой» турнира.

На отборочном этапе футбольного первенства планеты они сотворили сенсацию: заняли второе после Японии место в группе, отправив сильных, как казалось, австралийцев выбивать путевку в Россию через стыковые матчи.

Перед началом встречи со сборной Австралии саудиты оказались в центре громкого скандала, когда демонстративно отказались почтить минутой молчания память погибших в лондонском теракте, который произошел 4 июня прошлого года, объяснив уже после игры, что данный обычай идет вразрез с мусульманской традицией.

Просматривая матчи с участием «зеленых ястребов» (так в Саудовской Аравии называют футболистов национальной команды), бывший главный тренер ЦСКА и Сборной России Леонид Слуцкий спешит предостеречь наших болельщиков от шапкозакидательских настроений: «Эта команда хорошо контролирует мяч, технически хорошо готова, очень любит комбинационный стиль, и если мы будем готовиться очень однобоко и думать, что нам предстоит только лишь атаковать, команда Саудовской Аравии может преподнести нам неприятный сюрприз».

Как было в 1994-м, когда они, обыграв марокканцев и бельгийцев, в первый и в последний раз вышли в одну восьмую финала Чемпионата мира (чем, увы, пока не может похвастаться команда России).

В наше время у Саудовской Аравии появилась традиция — как перчатки менять главных тренеров: за 1,5 года — три наставника. Последний — аргентинец Хуан Антонио Пицци, в прошлом знаменитый нападающий «Барселоны».

«Нам выпало играть матч открытия. И это будет непросто. Группа довольно ровная, и мы все знаем, как важно взять хороший старт на групповом этапе», — отметил Хуан Антонио Пицци.

Экс-футболист сборной России Александр Мостовой, игравший долгое время в испанской Сельте, лично знаком с Хуаном Пицци и знает, что от него ждать:

«Что привлекло саудитов взять этого тренера — он со сборной Чили выиграл Кубок Америки в 2016-м — это его философия, конечно, и прежде всего — аргентинская манера!» — отмечает Александр Мостовой.

Сразу три игрока из команды Саудовской Аравии выступают в чемпионате Испании, правда, не в ведущих клубах. Внимание стоит обратить на полузащитника «Леганеса» Яхью Аль-Шехри — он самый дорогой футболист среди саудитов с трансферной ценой 1 миллион 600 тысяч евро (что по европейский меркам, конечно, копейки).

«Мы вместе будем сражаться и с волей на то Всевышнего проявим себя на Кубке Мира», — сказал Яхья аль-Шехри.

У «зеленых ястребов» есть главный бомбардир — 31-летний нападающий Мохаммад ас-Сохлави — в 13 матчах отборочного турнира Чемпионата мира он забил 16 голов — вот, кого уж точно стоит опасаться нашим футболистам.

Команда заселилась в один из самых дорогих отелей Санкт-Петербурга. Город на Неве они выбрали в качестве своей базы. Как известно, Саудовская Аравия — страна очень богатая. Наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман за попадание своей национальной команды на чемпионат в Россию уже заплатил каждому футболисту рекордные премиальные — полтора миллиона долларов. Причем, если сборная выйдет из группы, эта сумма может стать в 10 раз больше.

Трансляция из Лужников начнется сегодня в 17:30. Вместе с Первым каналом вы можете следить не только за этой игрой, но и за всеми без исключения другими матчами на сайте Первого канала.

смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей