Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2018, 21:09

Правительство внесло в Государственную думу проект закона о повышении пенсионного возраста

Тема, которая волнует всех граждан страны. Документ направлен в профильные комитеты. Работа над ним начнется уже 18 июня, в понедельник. Одновременно идет широкое общественное обсуждение. 16 июня проект рассмотрели на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В правительстве обещают учесть замечания.

Консультации с представителями деловых кругов и профсоюзными лидерами проходят в правительстве, как правило, по наиболее важным, резонансным законопроектам. И пенсионная реформа очевидно в этом ряду. Еще до начала заседания его участники оживленно обсуждали повестку в кулуарах. Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет. Для мужчин — с нынешних 60 до 65. Решение непростое, признают в кабинете министров, но это позволит повысить уровень жизни пенсионеров.

«Задачи заключаются в том, чтобы улучшить благосостояние наших пенсионеров, увеличить реальные доходы пенсионеров выше инфляции. В этой связи мы предлагаем повысить пенсионный возраст и те ресурсы, которые мы получим от этой структурной меры, направить на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Логика правительства понятна — Пенсионный фонд наполняется за счет отчислений с работающих россиян. По статистке, сейчас на каждого пенсионера приходится только два работника, а 40 лет назад было четыре. По оценке экспертов, через пять-шесть лет диспропорция усилится, а это — путь к расбалансировке всей пенсионной системы.

Пенсии будут расти, если увеличится число работающих граждан. Для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, не меняется ничего. Кроме, пожалуй, повышения выплат — по оценке министров, если их инициатива будет одобрена, на прибавку можно будет рассчитывать уже в следующем году.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, естественно, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тысяч в год в 2019 году. Далее, естественно, это будет индексироваться установленным порядком», — сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Проводить реформу правительство предлагает поэтапно. Согласно законопроекту, первыми почувствуют изменения мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года. Они задержатся на работе ровно на один год и уйдут на пенсию в 2020 году. Рожденные в 1960 и 1965 годах станут пенсионерами на два года позже и так далее — переход на новый пенсионный возраст растянется для мужчин на 10 лет, для женщин — на 16. Из законопроекта исключены те, кто работают на вредных производствах, чернобыльцы, женщины, имеющие пятерых детей и более, а также некоторые категории инвалидов — их увеличение пенсионного возраста не коснется.

«Считаем необходимым провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономический рост. Антон Германович говорил, что главная задача — это повысить темпы экономического роста. Ну вот надо посмотреть, как предлагаемые решения способствуют этому росту и оценить риски и последствия реализации этого законопроекта для рынка труда, занятости. Для нас, для работодателей, основная тема в контексте этой пенсионной реформы заключается в том, чтобы обеспечить достойные рабочие места лицам зрелых возрастов», — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Профсоюзы предлагают не забывать и о других источниках пополнения Пенсионного фонда. Например, усилить борьбу с так называемыми «серыми» зарплатами.

«Для того, чтобы не половина работающих платила взносы в Пенсионный фонд, а гораздо большее количество работников, которые все равно в конце своего рабочего периода требуют предоставление пенсии», — заметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

На заседании обсудили и предложение правительства по увеличению налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

«Эти средства пойдут в первую очередь в социальные отрасли, и мы за предстоящие шесть лет должны увидеть новые качества тех услуг, которые оказывает государство, в первую очередь в этих отраслях, и особый упор был сделан именно на здравоохранение», — пояснил Антон Силуанов.

Далее обсуждением законопроектов займется Государственная дума. Депутаты рассмотрят предложения правительства в ближайшее время.

Читайте также: