Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2018, 21:18

Ровно 55 лет назад в космос впервые отправилась женщина-космонавт Валентина Терешкова

Важная дата в истории покорения Вселенной. 16 июня 1963-го года в космос впервые отправилась женщина. Валентина Терешкова провела на орбите почти трое суток. А до этого — тяжелейшая подготовка, иногда даже казалось — за пределами человеческих возможностей. Но Терешкова выдержала все. В том числе ЧП на орбите, которое могло бы закончиться плохо, если бы не железная выдержка первой женщины-космонавта. И этим «птенцом гнезда Королева» — так называли первых покорителей космоса — великий конструктор гордился по праву и называл не иначе как «чаечка».

К этому старту 55 лет назад готовились пять девушек, но стать первой в космосе суждено было ей: спортсменка-парашютистка, комсомолка, красавица, из рабочей семьи, ткачиха текстильной фабрики, шагнувшая к звездам, Валентина Терешкова.

«Это были первые полеты, я понимала, что желающих много, а ты — должна, тебе доверено», — вспоминает летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Больше года ежедневных тренировок на пределе возможностей с максимальной нагрузкой: вот Терешкова изнывает от жары в термокамере, а это уже сурдокамера, полностью изолированная от всех звуков, где она провела 10 дней.

«Да, было сложно, было трудно, но вы знаете, мы настолько были подготовленные к тому, что тебе доверили. И ты за страну отвечаешь, поэтому здесь сливалось: от подготовки до самого полета», — рассказывает первая женщина-космонавт.

Полет готовился в режиме строгой секретности, Сергей Королев придумал для Терешковой позывной, ставший символом ее жизни: «Чайка».

«Мы первые космонавты — птенцы гнезда Королева. Позывной у него был «Заря». Его спокойный голос: «Чаечка», все ли у вас в порядке? — И когда я сказала: «Небо, сними шляпу», вел связь Юра Гагарин, он сказал: «Я бы тебе советовал вспомнить то, что говорят моряки, когда на борту находится особа женского пола. Но ничего», — вспоминала Валентина Терешкова.

Терешкова доказала: на орбите нет места морским суевериям, женщина на борту космического корабля — это к счастью. Ее полет продолжался почти трое суток, за это время она совершит 48 витков вокруг Земли, а, вернувшись, в одночасье станет, как сейчас бы сказали, мировой звездой:

И, кажется, спустя 55 лет мало, что изменилось: Валентину Терешкову все также любят и уважают. 16 июня в Кремле она принимала поздравления от президента:

«Вы не только первая женщина-космонавт, но Вы остаетесь, по-моему, единственной женщиной-космонавтом и астронавтом, кто совершил полет в одиночку; все остальные женщины — в составе экипажа. Валентина Владимировна, мы Вас все знаем, все Вас очень любим. Но далеко не все знают, что Ваш полет проходил не так уж и просто. Насколько я знаю, были сбои в системе управления, и Вам пришлось вручную заниматься ориентацией корабля?» — сказал глава государства.

«Сбой был. Думаю, что это по ошибке. И тормозная двигательная установка была сориентирована на подъем орбиты, а не на спуск, не на сталкивание корабля. Я заметила это на первых витках, доложила на Землю. Я исправила, внесла данные, которые Земля мне сказала. Внесла — все в порядке, доложила, и остальной полет прошел нормально», — рассказала летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

На родине «Чайки» в селе Никульское Ярославской области сегодня открыли новую экспозицию музея «Космос», где каждый экспонат — это частичка ее жизни

«Дорогая наша «Чайка», мы Вами гордимся. Это место с каждым годом становится более знаменательным и привлекательным не только для ярославцев, но и для всех граждан нашей великой страны, нашей великой России и наших зарубежных гостей», — отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Масштабные гуляния в честь юбилея легендарного полета и в центре Ярославля: водное и авишоу — над городом летят «Русские витязи».

Теплые слова в адрес Валентины Владимировны в эти дни звучат от ее друзей и коллег. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подарил «Чайке» — «Чайку» — картину маслом.

Но самый экстравагантный подарок Валентине Терешковой сделал мэр Рыбинска Денис Добряков: он прыгнул с парашютом, приземлился и преподнес ей нежный букет ромашек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей