Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2018, 10:12

В «Орленке» подводит итоги профильная смена Русского географического общества

Лучшие из лучших среди знатоков школьной географии со всей России получили возможность применить свои знания на практике и обменяться опытом на побережье Черного моря. В легендарном «Орленке» подводит итоги так называемая «ГеоСмена». Ее воспитанники без труда справляются с заданиями, от которых у большинства взрослых голова идет кругом.

Задание не из легких — сначала нужно, как настоящий метеоролог, определить, какие сегодня метеоусловия в Центральной России.

«Задача собрать показатели по метеоприборам, которые расположены у нас в комплексной метеостанции, например, 760 миллиметров давление, температура, влажность, уровень излучения», – пояснила руководитель образовательной программы метеорологии и геоморфологии Галина Радько.

21 день школьники со всей страны не только отдыхали на море, но и обучались в условиях профильной смены Русского географического общества в «Орленке». Конкурс с каждым годом растет — в этот раз на 100 мест претендовали 700 лучших знатоков географии.

«Самое главное, что дети здесь получают — это осознанное, очень бережное, отношение к окружающей среде. Они учатся быть экологами, людьми, которые оставят свою планету будущим своим детям и внукам», – поделился директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Тут точно знают, как научить детей любить и ценить природу России. Территория лагеря триста гектаров — больше некоторых европейских государств. Кругом заповедник, редкие растения и особенный слой почвы. Русское географическое общество проводит профильные смены «Мир открытий» еще и во Владивостоке и Крыму, но только в «Орленке», благодаря уникальным условиям, самые интересные и в тоже время сложные практические задания.

Определить азимут, угол и расстояние. Школьники легко управляются с приборами профессиональных специалистов. И уже за считанные секунды могут установить палатку.

Профильные смены Русского географического общества проходят уже четвертый год. В «Орленке» тем, кто прошел конкурс и бесплатно попал сюда, читают лекции кандидаты и доктора наук, путешественники и фотографы.

«Мы же знакомим их не только с оборудованием географическим, но и привозим к ним очень много специалистов разноплановых, и ребята иногда удивляясь, говорят — и это тоже география? Потому что профессий очень много связанных с географией, начиная от туризма, заканчивая строительством, геология, археология, спелеология — это все тоже география», – отметила координатор профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» Елена Лубашевская.

Финальный этап квеста — на большой карте России победители должны встать на регионы, из которых они приехали, дальше коллективная фотография, а затем ребята пишут письмо участникам следующей профильной смены Русского географического общества.

«В нашем обращении мы пожелали «океановцам» не стремиться к индивидуальным наградам, ведь для человека намного важнее духовные ценности, нежели материальные», – подчеркнул участник смены Федор Бондаренко.

Но как признаются сами школьники, главное — это новые друзья. По участникам смены можно изучать географию России. И не важно, какая команда победила, вечером все собираются у костра, поют песни и загадывают желания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей