Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2018, 09:00

В Минобороны рассказали, как производят образцы новейшего российского вооружения, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию

Важные сообщения от Минобороны касаются новейших видов вооружений — тех самых, о которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Специалисты подробно рассказали, на каком этапе находится та или иная разработка.

Так, гиперзвуковые ракеты «Кинжал» уже с апреля приняты на боевое дежурство. Самолеты, оснащенные этим комплексом, патрулируют регион Каспийского моря, а в начале лета провели совместные учения с бомбардировщиками Дальней авиации. Вовсю испытывают и другие передовые вооружения. А например, ракетный комплекс «Авангард», против которого бессильны любые средства ПВО, уже запущен в серийное производство.

Когда первого марта Владимир Путин представил Федеральному собранию принципиально новое российское оружие, призванное укрепить военную безопасность нашей страны, многие скептики говорили — фантастика. Но прошло несколько месяцев, и объявленные тогда программы идут в точном соответствии с графиком.

Вот, например, ракетный комплекс «Сармат» с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой: сформирован целый комплекс предприятий, приступивших к выпуску агрегатов и систем. Завершены так называемые бросковые испытания — это когда отрабатывается вся предстартовая подготовка и выстреливание из шахты, то есть сам пуск ракеты, а не полет. Дело в том, что баллистические ракеты на взлете особо уязвимы для перехвата. Соответственно, чем быстрее они выходят из шахты — тем лучше. И «Сармат» на момент начала службы не будет иметь аналогов в мире.

«Было выполнено более 50 задач, что позволило на практике оценить правильность технических и конструктивных решений как в отношении межконтинентальной баллистической ракеты, так и систем и агрегатов пусковой установки, а также всего боевого стартового комплекса в целом», — говорит председатель военно-научного комитета РВСН Артем Вяткин.

Бросковые испытания позади, можно переходить к летным. А вот для принципиально нового гиперзвукового комплекса «Авангард» актуален уже этап серийного производства. Это то самое оружие, которое, по выражению президента, идет к цели как метеорит — боевой блок разгоняется до скорости, в 20 раз превышающей скорость звука, раскаляясь до двух тысяч градусов, при этом управляется и может гарантированно проходить районы, прикрытые зонтиком ПРО.

Вот эти системы, что называется, в поле — их разворачивают в Оренбургской области, где все готовится для приема нового оружия.

«В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН выполняются мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры для эксплуатации ракетного комплекса «Авангард», проводится проверка его боевых и эксплуатационных характеристик, что обеспечит своевременное принятие комплекса на вооружение», — сказал заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун.

Уникальные кадры: в производственных и испытательных цехах — крылатая ракета «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергетической установкой и неограниченной по земным меркам дальностью. Ракета, разрабатывавшаяся с начала века и успешно испытанная в конце прошлого года.

«Создание крылатой ракеты неограниченной дальности осуществляется в плановом порядке. На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводится их наземная отработка и ведется подготовка к дальнейшим летным испытаниям экспериментальных образцов крылатой ракеты», — рассказал главный научный сотрудник 12 ЦНИИ Минобороны РФ Сергей Перцев.

Мы, конечно, помним и о подводном аппарате, тоже с ядерной энергоустановкой. Оружие с говорящим именем «Посейдон» — морской бог, гроза корабельных группировок, стремительный и незаметный — это тоже уже реальность. Его полным ходом тестируют в реальных условиях на полигонах Министерства обороны.

«С учетом высочайших характеристик — большой глубины, высокой скорости, непредсказуемости хода движения, маршрута, траектории, данная система является неуязвимой», — заявил советник начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.

Ну а авиационные комплексы «Кинжал» с гиперзвуковыми ракетами мы и на параде 9 мая видели, и знаем, что оснащенные ими самолеты с прошлого года летают в Южном военном округе. Причем счет вылетов идет уже на сотни, а все учебно-боевые задачи не просто выполнены — удостоились высокой оценки специалистов. С апреля МиГи с «Кинжалами» дежурят над акваторией Каспийского моря.

«За последнее время выполнено более 350 полетов, из них 70 из них летчики выполняли с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Во взаимодействии с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических навыков уничтожения наземных и морских целей», — сообщил заместитель главнокомандующего ВКС Сергей Дронов.

«Кинжалы» стали неожиданностью для многих зарубежных аналитиков. Еще бы, авиационная ракета, летящая со скоростью в 10 раз больше звуковой, за пределами возможностей ПВО и ПРО, полет до цели — считанные минуты. А с учетом еще и «Авангардов», гиперзвук стал визитной карточкой новой системы российских вооружений.

А еще лазер. Боевой комплекс «Пересвет», из всего заявленного президентом 1 марта, до сих пор самая большая загадка и интрига. Комплекс уже давно развернут в местах дислокации, а мир все еще гадает, что же он делает. Хотя это, конечно же, давно не секрет для тех, кто сам служит на «Пересветах».

«Личный состав, эксплуатирующий лазерные комплексы "Пересвет", прошел переподготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского и получил теоретические знания. Практические действия отрабатываются личным составом непосредственно на боевой технике», — сообщил начальник штаба 15-й армии ВКС особого назначения Анатолий Нестерчук.

То есть новое оружие или уже в войсках, или запущено в серию, или на финальной стадии испытаний — достойный ответ скептикам. Новые стратегические системы призваны защитить нашу страну. Ведь известно, если держишь лидерство в оборонных технологиях — это уже весомая гарантия того, что применять оружие не придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей