Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2018, 21:33

Международный фестиваль современного танца в Петербурге открылся спектаклем памяти Дмитрия Брусникина

В Петербурге открылся XX Международный фестиваль современного танца. Вниманию зрителей на лучших сценических площадках Северной столицы 17 уникальных постановок из шести стран. Но стартовал фестиваль с необычного спектакля. На ступенях Театра юного зрителя вырос «Лес» в память о наставнике актеров Дмитрии Брусникине.

На холодных плитах деревянные пни, словно отжившие свой век. Босые, в простых мужских рубахах молодые ребята будто сажают новый «Лес». Спектакль-перформанс о национальной памяти, русских корнях и начале начал. История отношений человека и природы — для каждого своя.

Фольклор и современность. Танец, живое пение, звуки природы и загадочная музыка. Они называют это «элементарным театром». Не в смысле простым — напротив, из множества неотделимых элементов.

Зрительный зал сегодня — гранитные парапеты, ступени лестниц и даже такие вот специальные пандусы. Зрителей очень много. Эту историю в мастерской Брусникина придумали для тех, кто избалован городом, даже устал от каменных джунглей. Ведь сам мастер считал: настоящее лучше всего проявляется среди рукотворного.

Они могли отказаться от выступления. 9 августа не стало Дмитрия Брусникина. Еще вчера прощались с мастером. Не каждый найдет в себе силы выходить к зрителю после такого потрясения. Но в труппе и мыслей не было — ведь сам мастер обязательно бы сказал: «Надо играть».

«Конечно, все оглушены абсолютно, но и как-то волнами от полного отчаяния до какого-то света, легкости и любви. И оглушение. Потом какая-то воля к жизни опять», — говорит режиссер Дмитрий Мелкин.

Эта воля к жизни в каждом их движении. Посвящение тому, кто собирал молодых, талантливых, как кусочки мозаики, в одну большую картину. Для своих студентов Дмитрий Брусникин — профессиональный папа, словно сам где-то среди толпы наблюдает.

«Он может подойти, ничего не говоря, погладить по голове своей огромной лапой или обнять. Больше ничего не надо. Это проявление его заботы и внимания», — говорит Эва Мильграм.

«Конечно, лучшая оценка — это когда он смеется. Он говорит, что смех — это точное попадание. Наш любимый учитель, дорогой, и нам его будет не хватать. Хочется, чтобы мы сегодня сыграли так, чтобы он посмеялся», — говорит Никита Ковтунов.

Зрительские улыбки. Эти аплодисменты труппе ценнее всего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей