Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2018, 21:22

Третья волна сезонной аллергии: как защитить организм?

Сезонная аллергия. Казалось бы, уже конец августа, а мы вновь говорим о цветении. Но пока одни любуются красками уходящего лета, другие пьют таблетки и прячутся за закрытыми окнами. Сейчас как раз третья волна сезонной аллергии: пылят амброзия и полынь. И встречаются они практически по всей России. Поэтому многие сейчас чувствуют себя неважно: насморк, глаза чешутся, приступы кашля.

Лето на исходе, но для аллергиков сезон в разгаре. С середины августа у сына как будто простуда. И странная какая-то: без температуры.

«Чешутся глаза, зуд, чихает ребенок», — рассказала Светлана Рязанова.

Врачи сразу отправили Ярослава сделать пробы на аллергены.

«У вас выявлена чувствительность к аллергенам сорных трав. Основные аллергены — это полынь и амброзия», — сказала врач-аллерголог Анна Готовчикова.

С цветением сорняков — полыни, лебеды — начинается так называемая третья волна аллергии. Наиболее сложная ситуация сейчас в Центральной России, а еще на юге страны — там цветет амброзия. Целые заросли на заброшенном поле под Краснодаром. И это бомба замедленного действия. Опасна даже на расстоянии.

«Образующиеся миллиарды пыльных зерен подхватит ветром, и они разнесутся на километры», — отметил заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Геннадий Бабенко.

Организм человека реагирует на белок, который содержится в пыльце. Ее частицы попадают на слизистую, а затем в кровь. То есть достаточно, к примеру, просто дотронуться до глаз или носа — и началось. А лекарств, которые потом избавят от неприятных симптомов, нет.

«Эти препараты только лишь уменьшают воспаления, которые развивается из-за аллергии. Но на саму аллергию к амброзии или к другой траве не действуют», — объяснила заведующая Краснодарским краевым аллергологическим центром НИИ «Краевая клиническая больница № 1 им. Профессора С.В. Очаповского» Наталья Федотова.

Сезонной аллергией, или поллинозом, страдает каждый пятый житель России. Это самое распространенное аллергическое заболевание. Больше других к нему предрасположены те, у кого есть наследственность. Но даже если прежде у человека ни разу не было никакой аллергии, это еще не значит, что сезон цветения для него гарантированно безопасен.

Михаил впервые заметил у себя симптомы аллергии, когда ему было к 50. И, как это нередко бывает, не сразу понял, что это не простуда.

«Я думал, просквозило, кашлял. Закрывается все, дышать тяжело, пот идет. Как душит, сил нет», — рассказывает Михаил Эльмендеев.

Когда обратился к врачам, ситуация была уже довольно серьезной: на фоне аллергии началась астма. Таких последствий определенно можно избежать, если обратиться к медикам сразу. Ведь главное в борьбе с поллинозом — знать врага в лицо. И к сезону атаки, то есть цветения, быть во всеоружии, пройдя курс индивидуально подобранной иммунотерапии.

«Вырабатываем устойчивость к аллергическим заболеваниям — когда пациент стартует с низких доз знакомства с аллергенами и потом переходит к большим дозам. Эффективность этого метода доказана многими клиническими исследованиями», — сказала руководитель Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Дарья Фомина.

Правда, эффект от такого лечения не будет сиюминутным. Минимальный курс — три года. Одновременно с приемом препаратов медики рекомендуют аллергикам неукоснительно соблюдать элементарные правила гигиены — чаще мыть руки, проводить влажную уборку дома ежедневно, а на улицу выходить лучше в маске. И это одинаково касается жителей и сельской местности, и городов, где, казалось бы, сорняков по определению меньше, значит и пыльцы тоже. Зато какой пыльцы.

«Пыльца в мегаполисах в низких концентрациях может вести себя гораздо агрессивнее. Когда пыльца совмещена с экологическими загрязнителями воздуха — экополлютантами, под их воздействием становится более агрессивной», — рассказала руководитель Центра аллергологии и иммунологии ГКБ №52 Дарья Фомина.

Свой способ борьбы растениями-аллергенами, к слову, предлагают биологи. Разводить в лабораторных условиях гусениц, которые питаются сорняками. Но пока самый действенный способ избавиться от сорняков — хотя бы на небольшом участке скосить их до начала цветения. Правда, растения эти чрезвычайно живучие. И на следующий год на этом же месте вырастут вновь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей