Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2018, 09:00

Все бортовые системы МКС исправны после герметизации пробоины

Нештатная ситуации на МКС заставила изрядно понервничать специалистов по обе стороны океана и, конечно, самих космонавтов. На корабле «Союз» зафиксировали утечку воздуха. А дальше — настоящая спецоперация: пробоину латали герметиком. Такое решение приняли наши специалисты на орбите, а вот американский коллега остался в стороне. Так называемую заплатку еще предстоит проверить на прочность, но главное — опасность миновала.

На МКС — утечка воздуха, падает давление. Исследовав все 15 модулей, космонавты наконец находят небольшую трещину — всего в пару миллиметров — на пристыкованном корабле “Союз”. Ситуация нештатная. Российский ЦУП предлагает в открытый космос не выходить, а ремонтировать изнутри — наложить герметик, словно заплатку, чтобы давлением ее крепко прижало к корпусу.

По данным агентства Интерфакс, у командира МКС, американца Эндрю Фейстела появилось встречное предложение: подождать сутки, чтобы подумать и над другими способами починки. Но россияне решают времени не терять — и начинают заделывать пробоину. Фейстел участвовать не стал. Работу экипажа из центра управления полетами лично контролирует глава Роскосмоса.

“Локализуйте всю эту проблему, хочу вас поблагодарить за правильные выверенные действия. Нашим коллегам тоже привет передавайте. Поэтому будем эту ситуацию отслеживать. Надеемся, что быстро почините корабль”, — сказал Дмитрий Рогозин.

Появилась информация, что пластина, которой заделали дыру, начала вздуваться — космонавты каждый час отправляют на землю снимки образовавшегося пузыря. Впрочем, за экипаж МКС переживать не стоит — о том что здоровью людей ничего не угрожает, подтвердили и в ЦУПе, и в НАСА.

“За весь день экипаж ни разу не подвергся опасности, никаких действий на оставшуюся часть дня запланировано не было. Все станционные системы в норме, экипаж планирует вернуться к работе в штатном режиме в пятницу”, — заявили в НАСА.

Что именно вызвало микротрещины, определит специальная комиссия, пока ключевая версия — повреждения вызвал небольшой метеорит. Насколько разрушительны на околоземной орбите даже мелкие объекты, можно увидеть на этих фото: космический мусор на сумасшедшей скорости пробил детали насквозь.

В последний раз крупное ЧП на МКС произошло в 2015-м. Тогда из-за утечки аммиака из системы охлаждения опасными для жизни оказались сразу несколько модулей. Американский сегмент станции пришлось полностью изолировать, закрыв люки.

Еще один случай произошел, когда вышел из строя основной санузел. Тогда специалистов НАСА и европейского космического агентства спас туалет на российском корабле “Союз” и наш космонавт Олег Кононенко, устранивший поломку. Почти метровый разрыв солнечной батареи произошел в 2007 году. Инженеры несколько дней его пытались затянуть, подолгу находились в открытом космосе рядом с устройствами под высоким напряжением. Впрочем, нынешнее ЧП не столь опасное для экипажа, считают эксперты. Вернуться домой пробоины от метеорита им не должны помешать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей