Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 12:02

Владимир Путин провел встречу с главой КНР Си Цзиньпином

Много новостей сегодня приходит из Владивостока. Первый день Восточного экономического форума – очень представительного в этом году: бизнес-элита, политики, эксперты из десятков стран. Приехали и лидеры нескольких государств. С главой КНР Си Цзиньпином Владимир Путин уже провел переговоры. Еще было общение с деловыми кругами, где прозвучали важные заявления. А ранее президент России посетил стратегический объект – судостроительный комплекс «Звезда».

Первый день Восточного экономического форума подходит к концу, и уже понятно, что сегодня подписано контрактов на сотни миллиардов рублей. Чуть позже подробности, а сейчас о рабочей программе президента.

Основной день форума проходит, можно сказать, под знаком российско-китайского сотрудничества. Именно китайский бизнес проявляет самый большой интерес к инвестициям в Россию. И вот сегодня во Владивосток прилетел глава КНР Си Цзинпин. Его на площадке форума встретил Владимир Путин. Лидеры двух стран провели переговоры.

«Уважаемый господин председатель, дорогой друг, уважаемые китайские товарищи, коллеги! Признателен вам за решение приехать к нам на Восточный экономический форум. Китай — самая представительная, крупная делегация, насчитывающая почти тысячу человек. Это и понятно, потому что объем наших отношений большой. Это касается и торговли, 87 миллиардов в прошлом году, в этом году мы почти наверняка выйдем на 100 миллиардов долларов. У нас доверительные отношения в сфере политики, безопасности, в сфере обороны. Мы знаем, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений», — сказал Владимир Путин.

«Уважаемый президент Путин, дорогой мой друг! Дело в том, что восемь лет назад, будучи зам председателя КНР, я посещал этот город. Сегодня я снова на этой земле. Чувствуются огромные перемены в этом городе. Я искренне рад вашим успехам. Вы только что отметили, что на этом форуме самая многочисленная делегация из Китая. Это, с одной стороны, говорит о большой привлекательности самого форума, а с другой стороны, говорит о всеобъемлющем сотрудничестве между нашими странами», — отметил китайский лидер.

Началась же рабочая программа Владимира Путина с посещения судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень. Туда глава государства прибыл на катере. Это предприятие стали возводить по поручению президента на базе Дальневосточного комплекса судостроения и судоремонта. Здесь будут выпускать настоящие исполины: от судов водоизмещением 350 тысяч тонн и элементов морских платформ до кораблей, которые будут работать в арктических условиях.

По сути, это будет суперверфь, самый большой в России сухой док и один из крупнейших в мире. Здесь уже установлен самый большой на планете кран «Голиаф», грузоподъемность которого 1200 тонн. Для понимания масштаба: между его опорами может уместиться спорткомплекс «Олимпийский». Путин проконтролировал, как реализуются перспективные проекты, и пообщался с рабочими, которые трудятся на этом предприятии.

Владимир Путин также принял участие в церемонии обмена контрактами. В частности, на строительство танкеров класса «афрамакс» в Приморье. Раньше в России их не производили, приходилось покупать импортные танкеры. Церемонию закладки первого из них также провели в присутствии президента. Судно получило название «Санкт-Петербург», и на «Звезде» построят 10 судов такого класса.

Затем президент провел встречу с предпринимателями из разных стран. Прошла она в неформальной обстановке. Бизнесмены из Японии, Китая, Южной Кореи, Австралии, Дании, Сингапура, Нидерланд и других государств могли поговорить с главой государства обо всем, что их волнует. Кто-то уже реализует проекты на Дальнем Востоке, кто-то еще присматривается к региону. Владимир Путин призвал их ориетироваться не на стереотипы, а на реальное положение дел.

«Мы предлагаем инвесторам удобные финансовые инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, транспорт. Наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и, конечно, работаем над повышением качества профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров. Словом, создаем максимально комфортные, во всяком случае, стремимся к созданию максимально комфортных условий для притока капиталов на Дальний Восток России. В первую очередь будем поддерживать инициативы по созданию высокотехнологичных, наукоемких производств. Качественных, высокопроизводительных рабочих мест», — сказал Путин.

Развитие Дальнего Востока – один из главных векторов форума. Сегодня, например, было подписано сразу пять инвестиционных соглашений на сумму более 400 миллиардов рублей. Они касались и работы территорий опережающего развития. Один из проектов – это строительство обходной дороги вокруг Хабаровска. По схеме государственно-частного партнерства.

«Государство создало целый ряд специальных инструментов для того, чтобы было удобно работать, в первую очередь на территориях опережающего развития. Есть целая система льгот, есть региональные инвестиционные проекты. На сегодняшний день мы достаточно серьезно работаем над тем, чтобы налоговое администрирование было удаленным. Чтобы фактически инвесторы, в частности, работающие на Дальнем Востоке, имели отношения с налоговой службой через специальные механизмы – это личные кабинеты юридического лица, физического лица», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Что касается инвестиций в Россию в целом, то Восточный экономический форум становятся уникальной площадкой для привлечения капитала, технологий, специалистов из-за рубежа.

Кроме того, российско-китайские переговоры прошли в расширенном формате с участием предпринимателей, министров, отраслевых экспертов. И отдельно лидеры России и Китая уделили внимание сотрудничеству стран на уровне регионов, встретились с участниками круглого стола по этой тематике.

Итогом деловых встреч стала церемония подписания совместных документов, а также заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина для прессы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей