Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2018, 12:15

В Краснодарском крае прошли соревнования снайперов

Издалека и наверняка – так говорят про работу снайпера. Свои навыки специалисты из России, Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии, Венгрии, Китая и Чехии продемонстрировали на полигоне под Ейском в Краснодарском крае. Перед бойцами полсотни сложнейших задач. Но главное, конечно, поразить цель. Помешать не должны ни расстояние, ни плохая погода, ни даже полная темнота. 

Несколько десятков человек держат в руках анемометры — приборы для измерения скорости ветра. Можно подумать, что это слет метеорологов. Но у людей в камуфляжной форме, большинство из которых просят не показывать их лица, особое задание. Из снайперской винтовки им нужно попасть в мишень, до которой сотни метров. Без точных расчетов не обойтись.

Участников больше сотни. Все служат в силовых структурах. Именно они выполняют самые ответственные задачи по борьбе с терроризмом. Опытные стрелки говорят, что в таких условиях, когда дует сильный ветер и еще идет дождь, и рождается настоящий снайпер. Поразить цель в такой обстановке это и есть высшее мастерство.

Состязание «полицейский снайпинг» определяет самых метких. До мишени 400 метров. Желательно, все сделать с первого выстрела. Тут даже в прицел не видно — попал или нет. Если стрелок сомневается, стреляет повторно с более короткой дистанции. Уверенные в победе подают сигнал рукой.

На соревнованиях снайперы должны выполнить более 50 упражнений: умение маскироваться, сутками находиться в засаде, метко стрелять даже в кромешной тьме. Есть упражнение «снайперская дуэль». Сила, выносливость и умение быстро концентрироваться – две пары бойцов из положения лежа бегут до места стрельбы и с ходу поражают мишени соперников.

Для участников соревнований судьи придумали еще одно состязание. Оно называется «сюрприз». Сейчас в ряд поставлены 60 бутылок с шампанским. И на каждой сверху на крышке установлен зеленый пейнтбольный шарик. Задача стрелка — попасть в этот зеленый шарик и не разбить саму бутылку с шампанским.

Современные Робин Гуды это задание выполняют ювелирно — попадают точно в середину шарика. Некоторые слегка задевают пробку, и лишь один из всех получил ноль баллов — разбил бутылку.

Полицейские из Китая на состязаниях уже второй раз. Говорят, для них главное — обмен опытом. Спортивное направление этого турнира было отмечено особо — победители впервые историю соревнований удостоились званий мастеров спорта и кандидатов в мастера. То, что все они профессионалы, готовые на любой риск, сомнений нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей