Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2018, 21:27

США могут ввести новые санкции против энергетического сектора России

Американская сторона пригрозила России новыми санкциями в энергетике. Об их истинной цели министр Рик Перри проговорился, когда журналисты поймали его на непоследовательности.

Это уже вторая встреча министров энергетики в этом году. В начале лета Александр Новак ездил в Вашингтон, теперь же его коллега Рик Перри приехал в Москву. Список вопросов для обсуждения немалый. Все же и Россия, и Соединенные Штаты — крупнейшие энергетические державы в мире.

«Наш общий интерес — дать миру энергетику на рыночных условиях. Россия за прозрачность», — заявил Александр Новак.

В ответном слове министр Перри также отметил: необходимо чтобы наши страны работали на мировом рынке вместе. И тут же рассказал, что в американском представлении это означает действовать по американским же правилам. Он призвал нашу страну не допускать использования энергоресурсов для влияния на международную политику и тут же пояснил, что вызывает у США самое большое беспокойство. Конечно же, это проект «Северный поток — 2». Оказывается, американцы хотят защитить от него Европу.

«Мы выступаем против «Северного потока — 2», ведь он будет означать, что две третьих импорта пойдут через единственный канал, который может стать уязвимым местом, если что-то пойдет не так», — сказал Рик Перри.

Какие именно страны возражают против поставок российского трубопроводного газа известно: три прибалтийские республики и Польша. А вот Германия, наоборот, выступает за реализацию второго проекта «Северного потока». Потребление энергоресурсов в самой большой европейской экономике только растет. Американцы тоже хотят продавать здесь свой сжиженный газ, но вот покупатели его берут не слишком охотно — уж очень дорого по сравнению с российским.

Журналисты напрямую спросили у Перри, предполагает ли американское сотрудничество с Россией в области энергетики санкции, в случае, если наша страна будет продолжать строительство «Северного потока». Министр Соединенных Штатов был лаконичен: «Yes».

Откажется ли Россия от проекта «Северный поток — 2» под угрозой санкций — это уже был вопрос Александру Новаку. Его ответ был столь же краток: нет, не откажется. Речь идет не только о финансовых интересах, но и о безопасности как раз тех самых европейцев, о которых так сильно беспокоятся в Вашингтоне.

«Мы обеспокоены и той позицией, теми заявлениями, которые делаются насчет введения санкций относительно абсолютно конкурентоспособного проекта, в котором заинтересованы европейские потребители. И мы видим, что потребление газа в Европе растет, падает собственная добыча, трубопроводный газ является наиболее надежным и доступным способом обеспечения энергоресурсами потребителей, и в самые пиковые значения, которые бывают очень часто в Европе, особенно в холодные периоды», — отметил Александр Новак.

Журналисты обратили внимание на непоследовательность в словах американского министра. С одной стороны, он заявил, что использование энергетики в качестве политического рычага недопустимо, а с другой стороны, угрожает последствиями России и европейским компаниям, которые участвуют в том же проекте «Северный поток». Да и энергетические санкции против Ирана тоже служат политическим интересам Америки. Рик Перри ответил в том смысле, что Америке можно делать то, что нельзя делать больше никому. Потому что США действует исключительно из соображений добра.

«Соединенные Штаты сейчас имеют возможность послать сигнал странам, которые ведут себя нецивилизованно, что наказание последует. Есть масса вариантов это сделать. И сфера энергетики — один из них», — заявил Рик Перри.

К какой стране относит Перри Россию, угрожая санкциями, он уточнять не стал. Лишь отметил, что настроен на продолжение диалога. Александр Новак стремление к общению поддержал и пригласил коллегу посетить в ноябре энергетическую неделю в Москве. И заверил журналистов: «Северный поток — 2» будет достроен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей