Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 18:00

Центробанк России впервые за последние четыре года повысил ключевую ставку

Важное экономическое решение Центробанка России. Сегодня ключевая ставка была повышена на 25 пунктов, то есть на четверть процента — до 7,5% годовых. Что это означает на деле — заемные деньги станут немного дороже, зато повысится процентная ставка по вкладам. Валютный рынок отреагировал моментально.

Рубль в течение дня рос и по отношению к американскому доллару, и по отношению к европейской валюте, отыгрывая утраченные ранее позиции.

К такому шагу российский Центральный банк не прибегал уже почти четыре года. Последний раз ключевую ставку повышали в декабре 2014 года после резкого снижения курса рубля. Сейчас таких причин вроде бы нет, но сегодняшнее решение Центробанка вновь связано с ситуацией в экономике — поводом к нему стал рост инфляции.

«За последние месяцы произошло существенное изменение внешних условий, вследствие чего усилились инфляционные риски. Для того чтобы ограничить влияние этих факторов на ценовую и финансовую стабильность, Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков», — сообщила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвина Набиуллина.

Ключевую ставку порой называют одной из главных величин в экономике. Это процент, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. И отсюда вытекают ставки по кредитам. Чем выше ключевая ставка, тем кредиты дороже, поэтому решение Центробанка было отчасти болезненным, но эффект от него появился сразу — курс рубля резко пошел в рост.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, у российской банковской системы немалый запас прочности. И ее не должны пошатнуть даже санкции, которыми России грозят США. Нашим банкам могут ограничить расчеты в долларах. Но если даже это произойдет, вкладчики не почувствуют этого на своем кармане.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим, и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали. У нас даже мыслей нет на эту тему, это может только подорвать доверие к банковской системе. И, безусловно, наших ресурсов и ресурсов банковской системы в целом хватает для того, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой эти обязательства есть, выполнить. Поэтому здесь мы рисков никаких не видим», — сказала Эльвира Набиуллина.

Тем более, что объем валютных вкладов в России снижается. Клиенты российских банков все чаще предпочитают сохранять деньги в национальной валюте.

«У нас вот по итогам восьми месяцев доля именно рублевых средств выросла на 2%. Сегодня в массовой рознице 91% сбережений — это рублевые средства. Вот. И отрадно отметить то, что сбережения прирастают не только в рублевом сегменте, но и в валютном. Поэтому очевидно, что каких-то оснований для беспокойства на сегодняшний день нет», — считает заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников.

Прогнозы Центробанка относительно будущего российской экономики почти не изменились. В следующем году рост ВВП должен составить около 1,5%, инфляция – 5,5%. Но уже в 2020-м инфляция вернется к показателю 4% в год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей