Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2018, 18:05

Президенты России и Турции на встрече в Сочи рассмотрят ситуацию в Идлибе

Еще одна важная тема, поднимавшаяся на заседании Совбеза, — ситуация в сирийском Идлибе. Ее же в понедельник в Сочи обсудят президенты России и Турции. Об этом заявил глава нашего МИДа Сергей Лавров, он сегодня выступал в Берлине на заседании Германо-Российского форума.

По словам министра, террористы, которые находятся в Идлибе, не хотят перемирия и ведут активные боевые действия, используя зарубежную помощь.

«Мы ежедневно предоставляем факты, которые доказывают, что готовится очередная провокация. Когда заявляют, что вот-вот будет сирийским правительством применено химическое оружие и уж тогда Франция, Великобритания и Соединенные Штаты нанесут сокрушительный удар по режиму, как они его называют, это, по сути дела, приглашение экстремистам создать очередную постановку, как это они сделали в Восточной Гуте, и тогда будет вызван удар на сирийское правительство», — сказал Сергей Лавров.

Другой важной темой, о которой говорил министр, стало то, что сейчас интересует всех — это отношения между Россией и США. Лавров подчеркнул, что в Москве внимательно следят за тем, как нашу политику оценивают за рубежом. И отметил, что Соединенные Штаты фактически пытаются переложить на Москву ответственность за недостатки собственной политической системы.

«Мы видим ту вакханалию, которая сейчас наблюдается в Соединенных Штатах по поводу того, что якобы все беды американской политической системы связаны с российским вмешательством. Летом 2015 года, по-моему, в США был принят закон, частью которого является обязательство государственного департамента работать на продвижение демократии в России, как напрямую, так и использование неправительственной организации. И на эти цели выделяется 20 миллионов долларов в год. Ну я просто хочу себе представить. Если бы что-то похожее в отношении американских общественных организаций было принято в российском парламенте, какая была бы реакция, какая была бы истерика за океаном», — сказал министр иностранных дел РФ.

Все эти заявления Лавров сделал в ходе пленарного заседания Германо-Российского форума, посвященного интеграционным процессам в Евразии. После выступления глава нашего МИДа отправился на переговоры со своим германским коллегой Хайко Маасом. А вечером он примет участие в церемонии закрытия российско-германского перекрестного Года региональных и муниципальных партнерств.

Читайте также: