Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2018, 09:13

Несравненная Инна Чурикова принимает поздравления с юбилеем

Инна Чурикова поражает зрителей редкостной глубиной чувств, а все ее героини необычайно достоверны. Высокую душевную трагедию она способна увязать со смешным и даже комедийным. Спектр ее амплуа кажется бесконечным. На счету актрисы десятки ролей в театре и кино — от Бабы Яги до английской королевы.

Прогулка у настоящего Букингемского дворца — подарок ко дню ее рождения от самых близких. Сменив твидовый костюм на джинсы и пуховик, королева Инна Чурикова приехала за вдохновением на родину Елизаветы Второй, которую с ошеломительным успехом играет на сцене Театра Наций. В свой юбилей она вновь ищет что-то новое и чему-то учится.

«Я открываю для себя жизнь с какой-то другой стороны, историю с другой стороны, это бесконечный поиск. И я понимаю, что это человек, который отличается от меня. И я ищу и это, и то, что соединяет меня. Время, подробности. Это очень интересная профессия. И откровенно говоря, трудная, иногда даже мучительная», — признается Инна Чурикова.

Ее Величество актриса. Трогательная, душевная, настоящая. Сегодня в это невозможно поверить, но когда-то Инну Чурикову не взяли в театральное училище за якобы неартистическую внешность. Она же создала свой, ни на кого не похожий стандарт красоты, живя вне жанров, штампов и амплуа и настолько удивляя каждой новой ролью, что порой кажется, что мы совсем и не знаем, какая она на самом деле, артистка Чурикова.

Наивная, как ткачиха Просковья в «Начале», или упрямая, как Марфуша из «Морозко», застенчивая как санитарка Таня Теткина, или роковая, как белокурая Жози из «Неуловимых Мстителей», беспощадная, как Васса Железнова, или всепрощающая, как обманутая мужем Вера в «Военно-полевом романе»?

Главный роман ее жизни длится вот уже 50 лет. Режиссер Глеб Панфилов поверил в нее тогда, когда не верил никто. С его легкой руки вместо водевильно-гротескной актрисы перед зрителями предстала удивительно чувственная и глубокая натура.

«Мы прежде всего с ним вместе не актер с режиссером, а как люди, которые не могут просто жить друг без друга», — признается Инна Чурикова.

На вопрос, продолжает ли она удивлять его до сих пор, Глеб Панфилов отвечает: «Да, именно, все время удивляет, хорошим настроением, когда повода нет, интересным словом даже по пустякам. А в общем она, конечно, удивляет меня, когда вижу, как она работает».

Вот уже 45 лет Инна Чурикова выходит на сцену родного Ленкома. Коллеги знают, Чурикова принципиальна и требовательна, каждую роль выбирает очень тщательно, как и свои любимые головные уборы, которых у нее бесчисленное количество. Вот и наша съемочная группа решила пополнить ее коллекцию шляпок.

Она до сих пор сохранила ту по-детски непосредственную улыбку и умение сопереживать простым людям. Когда Инна Михайловна участвовала в акции Первого канала «Всем миром», она искренне плакала, слушая истории пострадавших на Дальнем Востоке.

Она говорит, что самое большое счастье в ее жизни — это сын Ваня. И в свой день рождения Инна Чурикова вместе с ним пойдет в театр и будет сидеть в зрительном зале — непозволительная роскошь для народной артистки. А завтра снова съемки, гастроли, спектакли. Она не устала и опять спешит на сцену. В своем самом любимом образе — королевы наших сердец.

смотрите также

Читайте также: