Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2018, 09:03

МИД КНР назвал клеветой обвинения вице-президента США о вмешательстве Китая в американские выборы

Новые обвинения в адрес Пекина со стороны Соединенных Штатов — это клевета и пустые домыслы. Так в МИДе Китайской Народной Республики отреагировали на заявление вице-президента США, который накануне заподозрил КНР во вмешательстве во внутренние дела Америки и попытке повлиять на предстоящие выборы.

При этом дипломаты добавили: в мире в конце концов уже давно видят, кто действительно при любой возможности посягает на чужой суверенитет. Одновременно развивается другой скандал, как сообщило агентство «Блумберг», китайские хакеры пытались шпионить за крупнейшими американскими IT-компаниями при помощи микрочипов. Так что противостояние Пекина и Вашингтона явно вышло за рамки торговой войны.

Из недавних заявлений по сути второго человека в Вашингтоне Майка Пенса Пекин узнал о себе много нового. Со слов американского вице-президента, теперь Китай для США угроза пострашнее России. На обвинения во всех смертных грехах официальный Пекин отреагировал довольно резко.

«Эти обвинения в адрес внутренней и внешней политики Китая безосновательны. Возводить клевету на китайскую сторону, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела и выборы в США, все равно что наводить тень на плетень, путать истинное и ложное, изощряться в пустых домыслах. Китайская сторона решительно против этого. Китай неизменно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств», — заявил МИД КНР.

В конце концов международное сообщество давно уже видит, кто в действительности при любой возможности посягает на чужой суверенитет, вмешивается во внутренние дела других стран, вредит интересам других стран. Любая злонамеренная клевета в отношении Китая — пустая трата времени.

Пекин, по словам Пенса, использует все средства от экономических до военных, от пропаганды в СМИ до вмешательства в выборы. Причем будущее вмешательство. В Белом Доме считают, Китай, уязвленный торговой войной, сделает все, чтобы республиканцы, однопартийцы Трампа, проиграли промежуточные выборы. Впрочем, в Пекине полагают, эти обвинения — не что иное как часть их предвыборной программы.

«Обвинения Трампа — это часть его политической стратегии. Россию обвинили во вмешательстве в прошлые выборы, и с тех пор это остается важной темой для обсуждения. Американское общество болезненно относится к вмешательству извне. И Трамп пользуется успешно отработанной практикой, только теперь по отношению к Китаю», — пишет Global Times.

Если система, которой сейчас пользуются для проведения выборов в США, настолько хрупка, что в выборы могут вмешаться не только мощные страны, такие как Китай и России, но и страны поменьше, то такая система сама по себе, очевидно, слаба, и выборы американского президента больше похожи на фарс. Как бы то ни было, обвинения против Китая не имеют под собой никаких оснований.

Еще одно болезненное для Китая заявление Пенса — о Тайване. Этот остров Пекин считает своей провинцией, впрочем, де-факто Тайвань по-прежнему сильно зависим от политической воли США. И Штаты используют его как слабое место Китая.

«Коммунистическая партия Китая убедила власти трех стран Латинской Америки разорвать дипломатические отношения с Тайбэем и признать Пекин. Подобные действия угрожают стабильности в Тайваньском проливе, и Соединенные Штаты осуждают их. И, несмотря на то, что мы будем и в дальнейшем придерживаться принципа «одного Китая», я хотел бы сказать, что Тайвань, вставший на путь демократии, демонстрирует лучший путь для всего китайского народа», — отметил вице-президент США Майк Пенс.

Ранее штаты решили наладить поставки вооружения на Тайвань, чем вызвали бурю негодования в КНР, в Пекине решили: это прямая угроза суверенитету страны. В газетах предупреждение — не надо ворошить улей.

«Заявления Трампа о Тайване безрассудны. Он сказал, что политика единого Китая может стать разменной монетой в международных делах. Такой подход может в корне подорвать американо-китайские отношения. Если противоречия между двумя странами по тайваньскому вопросу будут углубляться, это станет камнем преткновения в двусторонних отношениях», — отмечает Global Times.

Открытое противостояние двух стран и в Южно-Китайском море. США не дает покоя активность Китая на искусственных островах Спратли. Вашингтон проводит морские маневры в регионе, Пекин в ответ показывает себя на учениях «Восток-2018» в России. Тем временем борьба накаляется и в сфере высоких технологий. Как сообщает агентство «Блумберг», микрочипы-шпионы внедрялись в серверы Amazon и Apple. Компании эту информацию уже опровергли, но, что называется, осадок остался. И теперь уже ни у кого нет сомнений — Китай для США мишень номер один.

Читайте также: