Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2018, 09:12

В Грузии все больше людей учат русский язык

Как говорят местные жители, без хорошего знания языка Пушкина и Достоевского теперь трудно устроиться на престижную работу. В грузинских университетах разрабатывают специальные программы для желающих.

Иностранцу сложно понять, что это за «мягкий знак». Буква есть, а звука нет. В языковую школу грузино-российского общественного центра Евгения Примакова принимают тех, кто уже хоть немного, но говорит на русском. Это единственные в Тбилиси бесплатные курсы, и учащиеся должны иметь определенный уровень, чтобы пройти отбор. Конкурс, как в престижном вузе, — 15 человек на место. Желающие записываются заранее — за год до начала учебы. Ажиотаж объясним — занятия с репетитором стоят около ста долларов (почти семь тысяч рублей).

«Новое поколение предусматривает рекомендации своих родителей, бабушек и дедушек, и хорошо понимает, что русский язык – это очень красивый язык, классический язык, на котором можно обогатить свой духовный мир», — говорит директор грузино-российского общественного центра им. Е.М Примакова Дмитрий Лорткипанидзе.

Александр — самый маленький ученик на курсе, ему 11 лет. Он научился понимать русскую речь по мультфильмам, но говорить стесняется. Поэтому и на интервью отправил маму.

«Он и в садик русский садик ходил, чтоб знать язык. Это нормально, по-моему, зная больше языков, большего сможешь достичь в жизни», — сказала Нина Кавтарадзе.

Искусствовед Саломе Абуладзе столкнулась с тем, что при приеме на работу среди основных требований значится владение не только английским, но и русским языком.

«Я люблю русский язык с детства, читаю на русском, смотрю фильмы и все понимаю, очень люблю Россию. Но чтобы найти хорошую работу, мне нужно серьезно подтянуть свой русский. Я уже год не могу никуда устроиться», — рассказывает слушатель курсов русского языка Саломе Абуладзе.

По статистике, в конце 80-х русским языком свободно владело 76% населения Грузии, сегодня – 42%. Сказалось сокращение часов на изучение языка в школах. К тому же, если английский идет с первого класса, с русским алфавитом школьники начинают знакомиться только в пятом.

Детям с малых лет проще выучить новый язык. Поэтому в последнее время грузинские семьи стали чаще выбирать русскоговорящих нянь и гувернанток. Причем котируются специалисты с высшим образованием, которые говорят без акцента.

В ряде грузинских университетов в этом году даже разработали специальный курс по изучению русского. Студенты осваивают язык Пушкина, изучая стихи, песни, смотрят и обсуждают фильмы. И судя по тому, как быстро заполняются аудитории, на следующий год придется приглашать больше филологов.

Читайте также: