Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2018, 21:02

Лидеры России, Германии, Франции и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию

Главное событие в мировой политике – лидеры России, Германии, Турции и Франции собрались сегодня в Стамбуле, чтобы «сверить часы» по всем вопросам сирийского урегулирования. Это новый формат обсуждения самой острой проблемы международной повестки. Переговоры шли в закрытом режиме. Подводя их итоги, Владимир Путин заявил, что все участники саммита подтвердили: решить сирийскую проблему можно только средствами политики и дипломатии. 

Саммит проходит на территории президентского дворца Вахдеттин. Это резиденция Реджепа Тайипа Эрдогана в азиатской части Стамбула. Внимание журналистов к происходящему столь высоко, что многим не хватило места в пресс-центре. Коллеги расположились прямо на лужайке у входа.

Отсюда, конечно, не насладишься захватывающим видом на бухту Золотой Рог. Грех не похвастаться такой красотой! Перед началом встречи президенты России и Турции не спешат садиться за стол/

Всю программу саммита выстроили так, чтобы выйти на расширенные переговоры уже после общения в двустороннем формате. Путин и Эрдоган беседуют 45 минут, вместе с президентами – министры иностранных дел и обороны. Судя по этим кадрам, настроение у всех хорошее. После Эрдогана Владимира Путина ждала Ангела Меркель.

А с Эммануэлем Макроном российский президент пообщался, как говорят в таких случаях, «на ногах». На традиционное фотографирование лидеры России и Франции вышли вместе. Эрдоган и на террасе не упустил возможность показать гостям идиллические пейзажи Анатолийского побережья.

На обратном пути Путин и Меркель что-то обсуждают по-немецки, очевидно, не желая терять ни минуты перед началом саммита. Вернувшись во дворец, лидеры сели – каждый за свой стол. Еще один знак: они приехали не только договариваться, но и убеждать. Но сначала краткое вступительное слово Эрдогана.

Дальше – четыре с половиной часа переговоров за закрытыми дверями, после чего четыре лидера вышли к прессе с заявлениями. Участники саммита выступили за скорейшую организацию Конституционного комитета по Сирии, в котором должны участвовать представители как официальных властей, так и оппозиции. Чтобы сообща определить будущее устройство арабской республики.

«Для того, чтобы эта работа шла успешно, она должна идти спокойно, в уважительном режиме к законному правительству Сирийской Арабской республики. Кстати говоря, все употребляют выражение «сирийский режим», а в резолюции Совета безопасности ООН сказано «правительство Сирийской Арабской республики». Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий будет полностью согласован Комитет конституционный, и он начнет свою работу», – сказал Владимир Путин.

Обсуждались и способы организации эффективной помощи Сирии. Некоторые регионы страны по-прежнему стоят на грани гуманитарной катастрофы – во многом именно из-за пассивности мирового сообщества.

Так, к примеру, в освобожденном Алеппо официальный Дамаск при поддержке России полным ходом ведет восстановление инфраструктуры, нет проблем с продовольствием и медикаментами. Совсем иначе выглядит сирийская Ракка – бывшая столица боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), освобожденная Западной коалицией. Сейчас город под контролем курдских формирований – их поддерживают американцы. В Ракке, штурм которой год назад стал одним из самых кровопролитных эпизодов войны, до сих пор не все погибшие преданы земле. Тысячи мирных жителей лежат в братских могилах, разбросанных по всему городу. Одна из самых страшных находок – на территории городского парка «Панорама».

«В парке, площадь которого чуть больше футбольного поля, может быть похоронено 1500 тел. Работы по эксгумации и опознанию тел продвигаются так же медленно, как и возвращение жителей к нормальной жизни. Какой-то масштабной реконструкции здесь нет, только признаки частичных улучшений», – отметили в The Wall Street Journal.

Не лучше картина и в стихийных лагерях беженцев. Люди, которым некуда возвращаться, уже три года живут в пустыне на юго-востоке Сирии. Лагерь «Рукбан», 50 тысяч человек. Им негде жить, им нечем лечиться, а с едой такие проблемы, что были случаи, когда дети умирали от обезвоживания. Местные называют это место – лагерь смерти.

«Беженцы обходятся палатками, залатанными с помощью тряпок, или землянками, которые не могут защитить от суровых условий пустыни. Надвигается зима, а в лагере нет ни больниц, ни доступа к базовому медицинскому пункту. Еда привозится контрабандным путем и продается по непомерным ценам, что недоступно для большинства перемещенных семей», – говорится в статье The Globe Post.

Дамаск уже направил в лагерь первую партию гуманитарной помощи, но доступ к «Рукбану» закрыт американцами. Рядом – военная база коалиции Эт-Танф. Казалось, это только на руку жителям лагеря, но США отгородили базу закрытой зоной, в которой оказались беженцы. Контакты между всеми странами, работающими в Сирии, необходимо усилить. И здесь примером могут быть сентябрьские переговоры в Сочи, на которых главы России и Турции подписали Меморандум о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. В этом регионе сирийская армия вплотную подошла к позициям радикально настроенных боевиков. Однако, несмотря на усилия Анкары, те пока не спешат сдавать оружие и продолжают обстрелы правительственных войск. Как отметил Владимир Путин, Россия окажет всю необходимую помощь для освобождения Сирии от радикальных боевиков.

«Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты, продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах спящие ячейки, вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор. В этой связи вместе с господином Эрдоганом подробно проинформировали наших европейских коллег о достигнутом процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу. Исходим из того, что создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой. Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелых вооружений и военных формирований», – пояснил российский лидер.

«Благодаря усилиям президента России, мы ускорили подписание меморандума по Идлибу, что привело к сохранению перемирия и предотвратило гуманитарную катастрофу. Мы считаем, что сохранение спокойствия в этом регионе можно достичь лишь политическими мерами», – добавил Эрдоган.

Полномасштабная военная операция Сирийской армии в Идлибе в случае невыполнения сочинских соглашений – гарантия того, что караваны беженцев снова потянутся в Европу. Худший сценарий для Берлина и Парижа. Так что и Макрон, и Меркель рассчитывают на выполнение сочинского меморандума.

«Я считаю, что очень важно, чтобы беженцы вернулись в родные дома. И здесь необходимо тесное сотрудничество с ООН и другими международными организациями. Но возвращение беженцев возможно только после политического урегулирования конфликта», – заявила Ангела Меркель.

По итогам саммита стороны приняли совместное заявление. А уже после Владимир Путин провел двустороннюю встречу с Эммануэлем Макроном.

Читайте также: