Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2018, 07:02

В Киеве избитая правозащитница Елена Бережная остается в больнице под наблюдением врачей

Она рассказала нам по телефону, что сейчас чувствует себя лучше.

Накануне СБУ собиралась провести у нее обыск, для чего буквально выломали двери, хотя Бережная готова была открыть добровольно, при условии, что дождутся ее адвоката. Силовики на компромисс не пошли — пошли на штурм. Женщина при этом получила такой удар ногой, что упала и ушиблась головой.

Бережная принимала участие в подготовке мемориального митинга у памятника Ватутину в годовщину освобождения Киева от фашистов. Она собиралась присоединиться к участникам акции. Но вместо этого оказалась в больнице. А после узнала, что проходит по делу о госизмене. Пока, правда, как свидетель.

Сама она уверена, что ее преследуют за попытку рассказать, что на самом деле происходит в стране.

«Сделали это специально, потому что я жду согласования даты в Европарламенте, когда должны были заслушать на комитете мой отчет, который я делала в ОБСЕ. Это неонацизм в Украине как угроза странам Евросоюза. 22 ноября будут приниматься в Европарламенте резолюция, и мы включили в проект несколько пунктов, связанных с неонацизмом, нарушением прав и свобод людей. И поэтому они не захотели, конечно, чтобы я выступила там», — сказала она.

Памятную дату, 75-ю годовщину освобождения Киева от нацистской оккупации, городские власти проигнорировали. Но люди весь день несли цветы к Вечному огню и памятнику Николаю Ватутину, который командовал Первым Украинским фронтом.

В последние годы его имя стало символом борьбы за историческую память о Великой Отечественной войне. Монумент генералу неоднократно пытались разрушить радикалы, а проспект Ватутина уже на официальном уровне хотели переименовать в честь карателя Шухевича.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей