Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2018, 09:11

В Кострому англичанин приехал на учебу, а стал преподавателем родного языка

Погрузился в российскую жизнь с головой. Студент из Британии приехал в Кострому, чтобы попрактиковаться в русском языке. Но в результате сам стал преподавать английский школьникам, увлекся театром и собирает дачные истории. А пятиклассники с энтузиазмом помогают ему осваивать тонкости родной грамматики.

Уже несколько месяцев студент Алекс Хейг рассказывает об особенностях произношения и британских традициях ученикам костромской школы. Тема текущего урока — еда. Какая она в Англии, объясняет на примере традиционного fish and chips.

В Россию он приехал из города — побратима Костромы, английского Дарема. Там Алекс два года изучал русский в университете. Изначально собирался подтянуть произношение, но когда в школе, где студент планировал только учиться, предложили самому попробовать себя в роли преподавателя, отказаться не смог.

«Я всегда готовлюсь к урокам заранее. Это зависит от темы, например, недавно была тема про фильмы в Британии. Я накачал видео из интернета, говорили про музыку, я клипы показывал. Также очень интересны британские традиции — чаепитие, игра в поло», — рассказывает Алекс Хейг.

Методику преподавания коллеге объясняют опытные педагоги. Помогают составлять план занятий, выбирать темы из школьной программы.

«Если нужно, по ходу урока что-то корректирую; если достаточно моих объяснений, значит, Алекс сам ведет урок. Но и в процессе урока я могу немножко вмешаться. Но в основном все проходит прекрасно, дети рады, особенно те, кто любит поговорить», — говорит учитель английского языка Надежда Быкова.

Через пару часов учитель превращается в прилежного ученика. Русский, литературу и историю Алекс изучает вместе с пятиклассниками.

«Материал пятого класса — это как раз тот, который он может освоить и который ему необходим для дальнейшего роста», — поясняет учитель русского языка и литературы Юлия Красовская.

Старательно записывая тему урока, Алекс то и дело поглядывает в тетрадь соседа.

«Я ему помогаю, если что-то непонятно. Например, он неправильно слово написал, я ему объясняю, как правильно, или объясняю задание, которое мы сейчас делаем», — говорит ученик 5 класса Мирон Сергеичев.

Он уже побывал в местном театре на спектакле о шотландской королеве Марии Стюарт, съездил на экскурсию по городам «Золотого кольца». Теперь все свободное время старается проводить ближе к земле.

По выходным британский студент берет уроки на грядках: в качестве темы для курсовой работы об особенностях русской культуры он выбрал «Жизнь на даче», и теперь на собственном опыте проверяет, каково это — возделывать русские шесть соток.

Заядлая дачница Наталья Смирнова показывает, как правильно закрыть сезон на загородном участке. Вместе обрезают сухую малину и убирают траву с грядок.

«Я хочу спросить, для вас что такое «дача»? Почему вы сюда приезжаете, работаете?» — интересуется англичанин.

«Для меня это отдых, я люблю работать на земле. Во-вторых, все свое — овощи, картофель, зелень», — поясняет Наталья Смирнова.

Языковая и сельскохозяйственная практика продлится до конца февраля К этому времени Алекс надеется закончить курсовую. Рассказов дачников, шутит, хватит на целую книгу, которая для многих британцев могла бы стать настоящим откровением.

«Россия — интересная страна. Культура, история. И многие люди в Британии об этом ничего не знают. Для многих друзей стало сюрпризом то, что я начал изучать русский, кто-то удивился, когда я сюда поехал на пять месяцев», — вспоминает Алекс Хейг.

Он с нетерпением ждет, когда наступит русская зима, мечтает увидеть снежные сугробы, которых не бывает на его родине, на юге Англии, лепить снеговиков и кататься на лыжах. А еще — обязательно вернуться в Россию после университета, возможно, в качестве учителя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей