Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2018, 18:11

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении местных коллекторов

Те жуткими угрозами хотели выбить долг с двух женщин, которые денег этих сами не занимали. Но дело даже не в этом. Да и хамское поведение сотрудников подобных структур тоже совсем не новость. Однако прямые угрозы — убивать и калечить детей — это уже за гранью. И теперь это основание для уголовного расследования.

«Готовься, шкура, этой ночью твоя хата сгорит» — абсолютно не стесняясь в выражениях, неизвестный абонент терроризирует двух сестер несколько дней подряд, каждый раз упражняясь в изощренности угроз в СМС, в телефонных разговорах и не только.

«В выходные нам позвонили прямо вот в эту квартиру и сказали: "Выходите, мы вас ждем в подъезде"», — рассказывает женщина.

Те, кто был за дверью, что называется, хорошо готовились. Выяснили и адрес своих жертв, и нашли информацию о других членах их семьи, включая детей.

«В этот же день звонила женщина и сказала: не обижайтесь, если один из детей у вас пропадет. Они нашли меня в социальных сетях, нашли фотографию моих детей. Вот таким низким способом решили выманить у меня деньги», — рассказывает женщина.

Имена этих женщин мы не называем по их просьбе, как и не показываем их лица. Они опасаются за свою безопасность. Превратить жизнь двоих сестер в кошмар, перейдя вообще все границы дозволенного, пытаются коллекторы. И это притом что никаких займов у микрофинансовой организации «Срочно деньги» женщины никогда не брали. Кредит оформила их мать, с которой они давно не общаются. Она и указала дочерей в анкете в качестве контактных лиц.

«Мама лишена родительских прав давным-давно. Она набрала долгов», — рассказывает дочь.

Схема, по которой подобные микрофинансовые организации, предлагают быстро занять у них небольшую сумму буквально до зарплаты, известна: процент не называется, только сумма переплаты за один день. В данном случае с пяти тысяч нужно было переплатить 100 рублей. На первый взгляд может показаться, что это немного. Люди не сразу осознают, что это 2% от суммы, а в годовых — 730. В итоге долг матери пострадавших с пяти тысяч рублей вырос почти до 50.

«Сначала на лекарства брала, а потом уже проценты выплачивала», — рассказала заемщица, мать пострадавших.

В офисе организации «Срочно деньги» от каких-либо комментариев отказались. А вот телефонную трубку там сняли без проблем. Представились, предупредили, что разговор записывается, словно всеми способами пытаясь продемонстрировать железную уверенность в своей безнаказанности. Спокойный, наглый, уверенный тон. От общих намеков голос в трубке бесцеремонно переходит к конкретным примерам: «А вы слышали в Ульяновске бутылку с зажигательной смесью кинули? Это разве было не противозаконно? Противозаконно. Сделали? Сделали!»

Жуткая история, случившаяся в Ульяновске, — на слуху. Два года назад коллекторы, выбивая долги, бросили в окно частного дома коктейль Молотова. Бутылка попала в кроватку, где спал полуторагодовалый ребенок, у него сильнейшие ожоги лица и рук. Виновный по этому делу получил 8 лет колонии общего режима, несмотря на то, что прокурор просил о 17 годах заключения.

Эксперты говорят, если бы приговоры по подобным делам были жестче, это служило бы реальным уроком для всех коллекторов. Уроком, который бы помог разуверить их в своей безнаказанности и предотвратить подобные преступления.

Историей сестер из Нижнего Новгорода заинтересовалась полиция после того, как о непрекращающихся угрозах в адрес женщин и членов их семьи рассказал местный телеканал. Следователи в рамках уголовного дела выясняют сейчас все обстоятельства произошедшего.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей